DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Januário, Gilberto
dc.contributor.author: Arruda, Maria Helena-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ARRUDA, Maria Helena. Da lama ao PPP: a inserção da temática mineração na prática pedagógica das escolas da Bacia do Rio Doce. 2026. 66 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O estudo focalizou o tema da mineração no Projeto Pedagógico da Escola e se orientou pelos objetivos de acompanhar e discutir o processo de elaboração do PPEE em um conjunto de escolas com o tema mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce e de acompanhar a implementação parcial do PPEE em um conjunto de escolas, observando se há relação entre sentimento de impacto direto e indireto na inserção da temática mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce no currículo escolar. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e analítico, com base na alternância entre o tempo universidade e o tempo comunidade, e teve como foco o trabalho formativo realizado entre cursista, articuladoras e professores de um conjunto de escolas acompanhadas. A coleta e produção de dados envolveu diferentes etapas: leitura e análise de documentos institucionais — Projeto Político-Pedagógico (PPP), Projeto Pedagógico Experimental e Cartografias —, realização de reuniões com articuladoras, rodas de conversa com professores e gestores, e um seminário para socialização dos resultados e elaboração coletiva do Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE). O campo empírico foi composto por quatro escolas públicas no município de Governador Valadares: duas situadas próximas às margens do Rio Doce, diretamente impactadas pela lama; e duas mais afastadas, indiretamente impactadas. Os resultados mostram que, embora os PPP apresentem referências à Educação Ambiental, o tratamento dado à temática não faz menções específicas à mineração ou aos problemas ambientais locais, evidenciando a presença de um silêncio pedagógico em torno do tema. A elaboração coletiva do PPEE representou movimento de superação desse silêncio, favorecendo a contextualização curricular, o envolvimento docente e a participação da comunidade escolar em discussões sobre os impactos socioambientais do rompimento e sobre possibilidades de revitalização da Bacia do Rio Doce. Verificou-se que a implementação do PPEE promoveu práticas pedagógicas significativas, abordando o tema da mineração em diferentes áreas do conhecimento, com atividades como rodas de conversa, feiras culturais, contação de histórias, produções artísticas e vivências ambientais. Entretanto, fatores como a rotatividade docente e as avaliações externas interferiram no ritmo e na profundidade do trabalho desenvolvido. Conclui-se que a inserção da temática mineração, rompimento e revitalização no PPP, de forma sistematizada e articulada ao currículo, contribui para a formação crítica e ambientalmente consciente dos estudantes, fortalece o protagonismo escolar e reafirma o papel social da escola na construção de uma cultura de sustentabilidade e reparação no território da Bacia do Rio Doce.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Da lama ao PPP e PPEE : a inserção da temática mineração na prática pedagógica das escolas da Bacia do Rio Doce.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.contributor.referee: Penna, Pedro de Oliveira Ribeiro
dc.contributor.referee: Januário, Gilberto
dc.description.abstracten: This study focused on the theme of mining in the School's Pedagogical Project and was guided by the objectives of monitoring and discussing the process of developing the PPEE in a group of schools with the theme of mining, dam rupture, and revitalization of the Bacia do Rio Doce, and of monitoring the partial implementation of the PPEE in a group of schools, observing whether there is a relationship between the feeling of direct and indirect impact in the inclusion of the theme of mining, dam rupture, and revitalization of the Bacia do Rio Doce in the school curriculum. The study adopted a qualitative approach, of a descriptive and analytical nature, based on the alternation between university time and community time, and focused on the formative work carried out between course participants, facilitators, and teachers from a group of schools monitored. Data collection and production involved several stages: reading and analyzing institutional documents — the Political-Pedagogical Project (PPP), the Experimental Pedagogical Project, and Cartographies — holding meetings with coordinators, discussion groups with teachers and administrators, and a seminar to share the results and collectively develop the School's Experimental Pedagogical Project (PPEE). The empirical field consisted of four public schools in the municipality of Governador Valadares, Brazil: two located near the banks of the Rio Doce, directly impacted by the mud; and two further away, indirectly impacted. The results show that, although the PPP make references to Environmental Education, the treatment given to the topic does not specifically mention mining or local environmental problems, highlighting a pedagogical silence surrounding the issue. The collective development of the PPEE represented a movement to overcome this silence, favoring curriculum contextualization, teacher involvement, and the participation of the school community in discussions about the socio-environmental impacts of the dam rupture and possibilities for revitalizing the Bacia do Rio Doce. It was found that the implementation of the PPEE promoted significant pedagogical practices, addressing the theme of mining in different areas of knowledge, with activities such as discussion circles, cultural fairs, storytelling, artistic productions, and environmental experiences. However, factors such as teacher turnover and external evaluations interfered with the pace and depth of the work developed. It is concluded that the inclusion of the theme of mining, dam rupture, and revitalization in the PPP, in a systematized way and articulated with the curriculum, contributes to the critical and environmentally conscious education of students, strengthens school protagonism, and reaffirms the social role of the school in building a culture of sustainability and reparation in the territory of the Bacia do Rio Doce.
dc.contributor.author: ID2024.10081