Título: Centros de Atenção Psicossocial - CAPS e Comunidades Terapêuticas - CTs : uma análise de garantidores dos direitos humanos em razão da saúde mental.
Autor(es): Medeiros, Fernanda Gomes
Orientador(es): Souza, Iara Antunes de
Costa, Luiz Henrique Manoel da
Membros da banca: Costa, Luiz Henrique Manoel da
Lisbôa, Natália de Souza
Souza, Iara Antunes de
Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite
Palavras-chave: CAPS
Comunidades terapêuticas
Direitos humanos
Saúde mental
Reforma psiquiátrica
Data do documento: 2026
Referência: MEDEIROS, Fernanda Gomes. Centros de Atenção Psicossocial - CAPS e Comunidades Terapêuticas - CTs : uma análise de garantidores dos direitos humanos em razão da saúde mental. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa comparativamente a atuação dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e das Comunidades Terapêuticas (CTs) na garantia dos direitos humanos vinculados à saúde mental. Partindo do pressuposto de que os CAPS promovem, de maneira mais adequada, a dignidade e os direitos fundamentais das pessoas com sofrimento mental, o estudo utiliza pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico e documental. O trabalho discute conceitos de direitos humanos e saúde mental abordando a história da assistência psiquiátrica no Brasil (Manicômios, Reforma Psiquiátrica e Contrarreforma Psiquiátrica). Analisa a atuação dos CAPS, vinculados ao SUS, e das CTs, geralmente instituições privadas e financiadas pelo Estado, evidenciando que enquanto os CAPS priorizam o cuidado em liberdade e a personalização do tratamento, as CTs frequentemente reproduzem práticas coercitivas e violadoras da dignidade humana. As conclusões confirmam que, embora normativamente ambos sejam serviços complementares, os CAPS garantem de forma mais adequada os direitos humanos na saúde mental, enquanto as CTs apresentam recorrentes violações. O estudo contribui para a reflexão sobre a dignidade da pessoa com sofrimento mental e seu cuidado, reforça a importância do Ministério Público na fiscalização dessas instituições e sugere estudos empíricos futuros para aprofundar a compreensão da realidade vivida pelos usuários desses serviços.
Resumo em outra língua: This study comparatively analyzes the performance of Psychosocial Care Centers (CAPS) and Therapeutic Communities (TCs) in guaranteeing human rights related to mental health. Based on the premise that CAPS promote the dignity and fundamental rights of people with mental suffering more effectively, the study uses qualitative research of a bibliographic and documentary nature. The work discusses concepts of human rights and mental health, addressing the history of psychiatric care in Brazil (asylums, psychiatric reform, and psychiatric counter-reform). It analyzes the performance of CAPS, linked to the SUS (Brazilian Unified Health System), and TCs, generally private and state-funded, showing that while CAPS prioritize care in freedom and personalized treatment, TCs frequently reproduce coercive practices that violate human dignity. The conclusions confirm that, although both are normatively complementary services, CAPS guarantee human rights in mental health more adequately, while TCs present recurrent violations. This study contributes to reflection on the dignity of people with mental health issues and their care, reinforces the importance of the Public Prosecutor's Office in overseeing these institutions, and suggests future empirical studies to deepen the understanding of the reality experienced by users of these services.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9234