http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9206Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vilela, Fernanda de Araújo Satler | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Valdiene Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Valdiene Aparecida. Entre escutas e escritas: análise de uma proposta de formação continuada, em escolas de Santana do Paraíso/MG, frente ao rompimento da barragem de Fundão. 2026. 94 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa de que maneira a formação continuada de professores, promovida pelo Programa Escola do Rio Doce (PEBRID), atuou como elemento propulsor na elaboração dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) em um dos municípios atingidos pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana. A pesquisa foi impulsionada pela vivência da cursista -pesquisadora em Santana do Paraíso, Minas Gerais, e pelo reconhecimento da urgência de integrar a tríade mineração, rompimento e revitalização ao cotidiano escolar, visando a formação de cidadãos mais críticos e engajados com as questões socioambientais do território. A investigação seguiu uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa-ação como metodologia central, o que permitiu a participação direta da pesquisadora como cursista da Especialização e concentrou-se na análise de dados produzidos pelas articuladoras pedagógicas de quatro escolas municipais e estaduais do município, que atuaram como elo mediador entre a pesquisadora e a comunidade escolar; os instrumentos de produção de dados incluíram questionários, narrativas e registros de rodas de conversa e seminário de sistematização, triangulados com base na análise de conteúdo de Bardin (2011) para identificar categorias de ação e sentido. Os achados demonstraram que a eficácia da formação residiu na convergência entre as diretrizes do programa e uma mediação pedagógica ativa no campo, que ressignificou o fluxo formativo original. A formação ampliou a compreensão das educadoras sobre o desastre e forneceu instrumentalização metodológica para o planejamento coletivo, fortalecendo a agência docente. Evidenciou-se que a atuação da cursista-pesquisadora, ao customizar ferramentas de escuta, de suporte e de mediação, assumiu uma função formadora essencial para a elaboração dos Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola. Concluiu-se que o programa, aliado a essa mediação situada, atuou como propulsor da mudança pedagógica, diminuindo a distância entre a produção acadêmica e a realidade escolar e consolidando uma cultura orientada pela justiça socioambiental e pela valorização do território. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores - formação | pt_BR |
| dc.title | Entre escutas e escritas : análise de uma proposta de formação continuada, em escolas de Santana do Paraíso/MG, frente ao rompimento da Barragem de Fundão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ana Paula Morito Neves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vilela, Fernanda de Araújo Satler | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This Undergraduate Thesis analyzes how the continuing teacher education promoted by the Rio Doce School Program (PEBRID) acted as a driving force in the development of Experimental Pedagogical School Projects (PPEEs) in a municipality affected by the Fundão dam collapse. The research was driven by the experience of the student-researcher and the recognition of the urgent need to integrate the triad of mining, dam collapse, and revitalization into daily school life. The investigation followed a qualitative approach, using action research as the central methodology. Data production focused on the role of pedagogical coordinators from four schools, who served as mediating links within the territory. The instruments included questionnaires, narratives, and records of conversation circles, analyzed through triangulation and Bardin’s content analysis (2011). The findings demonstrated that the effectiveness of the training lay in the convergence between program guidelines and active pedagogical mediation in the field, which reframed the original formative flow. The training expanded the educators' understanding of the disaster and provided methodological tools for collective planning, strengthening teacher agency. It became evident that the student-researcher's role, by customizing listening, support, and mediation tools, assumed an essential formative function for the development of the Experimental Pedagogical School Projects. The study concludes that the program, allied with this situated mediation, acted as a catalyst for pedagogical change, narrowing the gap between academic production and school reality, while consolidating an institutional culture oriented toward socio-environmental justice and territorial valuation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10113 | pt_BR |