http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9151Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcelo Loures dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Câmara, Aline Andrade Baia | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Aline Andrade Baia. O silêncio pedagógico na educação infantil: os desafios impostos ao currículo pelo rompimento da Barragem de Fundão em CEMEIs de Santana do Paraíso. Orientador: Douglas da Silva Tinti; Coorientador: Marcelo Loures dos Santos. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola com Ênfase em Educação, Mineração, Rompimento e Revitalização da Bacia do Rio Doce) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o fenômeno do silêncio pedagógico em quatro Centros Municipais de Educação Infantil (CEMEI) de Santana do Paraíso (MG) frente aos desafios curriculares de abordar a mineração, o Rompimento da Barragem de Fundão (RBF) e a revitalização da Bacia do Rio Doce. Partindo da constatação de que tais temas, apesar de sua relevância para o território, permanecem ausentes ou marginalizados nas práticas escolares, a pesquisa busca compreender as múltiplas causas e manifestações desse silenciamento. A investigação se justifica pela necessidade de conectar o currículo à realidade do território, fortalecendo o papel da escola na formação de cidadãos críticos e comprometidos com a justiça ambiental. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter descritivo-analítico, utilizando como instrumentos a análise documental dos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs), a observação participante em rodas de conversa e em um seminário, e a aplicação de um questionário semiaberto com os professores. Os resultados confirmam a existência do silêncio pedagógico, manifestado na ausência da temática nos PPPs e sustentado por múltiplos fatores. Entre eles, destacam-se o "distanciamento simbólico", no qual a comunidade escolar inicialmente não se percebia como atingida pelo rompimento, a falta de conhecimento técnico que gera insegurança docente e, de forma mais determinante, as precárias condições de trabalho, como a sobrecarga e a falta de tempo para o planejamento coletivo. Embora as ações formativas do curso de especialização do Projeto Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID) tenham se mostrado eficazes para a conscientização dos professores, seu impacto foi limitado por essas barreiras estruturais. Conclui-se que a superação do silêncio pedagógico exige uma ação articulada que envolve, primeiramente, a inclusão formal da temática nos PPPs das escolas para garantir sua legitimidade e continuidade e, de forma indispensável, a implementação de políticas públicas que assegurem melhores condições de trabalho aos professores, com tempo e espaço para a formação e a ação colaborativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Currículos - mudança | pt_BR |
| dc.title | O silêncio pedagógico na educação infantil : os desafios impostos ao currículo pelo rompimento da barragem de fundão em CEMEIs de Santana do Paraíso | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Ellen Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Januario dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Marcelo Loures dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work investigates the phenomenon of pedagogical silence in four Municipal Early Childhood Education Centers (CEMEI) in Santana do Paraíso (MG) in relation to the curricular challenges of addressing mining, the Fundão Dam Collapse (FDC), and the revitalization of the Rio Doce Basin. Starting from the observation that these topics—despite their territorial relevance—remain absent or marginalized in school practices, the study seeks to understand the multiple causes and manifestations of this silencing. The investigation is justified by the need to connect the curriculum to local reality, strengthening the school’s role in forming critical citizens committed to environmental justice. A qualitative, descriptive-analytical approach was adopted, using documentary analysis of the Political-Pedagogical Projects (PPPs), participant observation during group discussions and a seminar, and the application of a semi-open questionnaire with teachers. The results confirm the existence of pedagogical silence, manifested in the absence of the topic in the PPPs and sustained by multiple factors. Among them, the study highlights symbolic distancing, in which the school community initially did not perceive itself as affected by the breakup; the lack of technical knowledge, which generates teacher insecurity; and, most critically, precarious working conditions, such as overload and lack of time for collaborative planning. Although the educational initiatives of the specialization course of the Rio Doce Basin School Project (PEBRID) proved effective in raising educators’ awareness, their impact was limited by these structural barriers. The study concludes that overcoming pedagogical silence requires coordinated action, beginning with the formal inclusion of the topic in school PPPs to ensure its legitimacy and continuity, and—essentially—the implementation of public policies that guarantee better working conditions for teachers, including time and space for professional development and collaborative action. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10005 | pt_BR |