http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9144| Título: | Entre a mineração, o rompimento e a revitalização : desafios político-pedagógicos da inclusão do tema nos PPP de escolas municipais em Governador Valadares. |
| Autor(es): | Freitas Júnior, Plínio Viana de |
| Orientador(es): | Januário, Gilberto |
| Membros da banca: | Januário, Gilberto Silva, Kleber Conceição da Freitas, Natália Teixeira Ananias |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Falhas em barragens Educação Ambiental Professores - Formação |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FREITAS JÚNIOR, Plínio Viana de. Entre a mineração, o rompimento e a revitalização: desafios político-pedagógicos da inclusão do tema nos PPP de escolas municipais em Governador Valadares. 2026. 71 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O entendimento de que as escolas de Educação Básica, localizadas na Bacia do Rio Doce, atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana, Minas Gerais, em 2015, deve incluir a temática da mineração em seus Projetos Político-Pedagógicos (PPP) orientou o estudo apresentado neste Trabalho de Conclusão de Curso. Os objetivos foram problematizar as possibilidades e os limites político-pedagógicos para a inclusão do tema da mineração, rompimento da Barragem de Fundão e revitalização em quatro espaços escolares da rede municipal de ensino de Governador Valadares; e discutir os resultados da inclusão do tema nos PPP, a partir de Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEE), e refletir sua implementação, mesmo que parcial. Foi adotado o gênero relato de experiência como apresentação do estudo, que se enquadra em uma abordagem qualitativa. O estudo envolveu a orientação e acompanhamento da elaboração e da implementação dos PPEE, que têm por finalidade incluir o tema nos PPP das escolas. Foi realizada a discussão dos dados coletados nos PPP, nos PPEE, em relatórios de implementação das atividades previstas nesses projetos; bem como foi realizada discussão dos dados produzidos em reuniões com articuladores escolares, rodas de conversa com grupos de professores e seminário. A mineração foi abordada como uma das atividades humanas compreendidas historicamente no âmbito da relação entre o ser humano e a natureza, sobretudo, na Bacia do Rio Doce. Também foram abordados os danos socioambientais provocados pelo rompimento da Barragem e o processo de revitalização dos municípios atingidos pelos rejeitos de minério de ferro. A discussão dos dados revela que a temática como um todo não foi incorporada aos PPP, sendo uma das causas do silêncio pedagógico existente sobre o assunto nas escolas acompanhadas. Ademais, evidenciou-se que os PPP não foram atualizados de forma regular e participativa, e não estão presentes no cotidiano escolar em estudos e reflexões, o que também limita a inclusão de temas como o da mineração nas propostas curriculares. O estudo destaca ainda aspectos analisados que favoreceram a inclusão da temática, como a abordagem da Educação Ambiental na perspectiva de uma formação social, política e para os direitos humanos; a gestão democrática, promotora de integração entre escola e comunidade externa, em torno de reflexões e propostas de revitalização para o território atingido; e, por fim, a formação continuada docente, como instrumento capaz de superar limites e promover uma formação para a inclusão e o desenvolvimento curricular da abordagem de maneira crítica e propulsora de transformação socioambiental, a partir dos PPP. |
| Resumo em outra língua: | The understanding that Basic Education schools located in the Bacia do Rio Doce, affected by the collapse of the Fundão Dam in Mariana, Brazil, in 2015, should include the theme of mining in their Political-Pedagogical Projects (PPP) guided the study presented in this Final Paper. The objectives were to problematize the political-pedagogical possibilities and limitations for including the theme of mining, the collapse of the Fundão Dam, and revitalization in four schools in the municipal education system of Governador Valadares; and to discuss the results of including the theme in the schools' Political-Pedagogical Project and reflect on its implementation, even if partial. The experience report genre was adopted as the presentation of the study, which falls within a qualitative approach. The study involved guiding and monitoring the elaboration and implementation of the Experimental School Pedagogical Project (PPEE), which aims to include the theme in the schools' PPP. The discussion focused on data collected from the PPP, PPEE, and implementation reports of the activities planned in these projects; data produced in meetings with school coordinators, teacher group discussions, and seminars were also discussed. Mining was addressed as one of the human activities historically understood within the context of the relationship between humans and nature, especially in the Bacia do Rio Doce. The socio-environmental damage caused by the dam rupture and the revitalization process of the municipalities affected by the iron ore tailings were also discussed. The data discussion reveals that the topic as a whole was not incorporated into the PPP, which is one of the causes of the existing pedagogical silence on the subject in the schools observed. Furthermore, it became evident that the PPP were not updated regularly and participatively, and are not present in daily school life through studies and reflections, which also limits the inclusion of topics such as mining in curricular proposals. The study also highlights aspects analyzed that favored the inclusion of the theme, such as the approach to Environmental Education from the perspective of social, political and human rights education; democratic management, promoting integration between the school and the external community, around reflections and proposals for revitalization of the affected territory; and, finally, continuing teacher education, as an instrument capable of overcoming limitations and promoting education for the inclusion and curriculum development of the approach in a critical and transformative way, based on the Political-Pedagogical Project. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9144 |