http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9136| Título: | A ludicidade como ferramenta pedagógica no ensino sobre "mineração, rompimento e revitalização da bacia do Rio Doce" no município de Iapu/MG. |
| Autor(es): | Moreira, Micheline Luciana |
| Orientador(es): | Roza, Luciano Magela Pereira, Guilherme José |
| Membros da banca: | Roza, Luciano Magela Pereira, Guilherme José Melo, Adriane Cristina de Sobrinho, Edneia Venancio Alves |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Falhas em barragem Educação ambiental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MOREIRA, Micheline Luciana. A ludicidade como ferramenta pedagógica no ensino sobre "mineração, rompimento e revitalização da bacia do Rio Doce" no município de Iapu/MG. 2026. 30 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar de que maneira propostas lúdicas podem constituir ferramentas pedagógicas eficazes para abordar temas sensíveis e complexos — especialmente a temática “Mineração, Rompimento e Revitalização” — nas diferentes etapas da educação básica. A pesquisa foi desenvolvida como um relato de experiência qualitativa, envolvendo quatro instituições de ensino do município de Iapu (MG), contemplando turmas da Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. A metodologia integrou análise dos Projetos Político-Pedagógicos (PPP), rodas de conversa, seminário de socialização e estudo dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEE). Essa combinação de fontes permitiu descrever o planejamento das atividades, compreender os sentidos atribuídos pelos sujeitos e analisar o engajamento dos estudantes ao longo do processo. Os resultados evidenciaram que as práticas lúdicas — como contação de histórias, dramatizações, experiências sensoriais, entrevistas, construção de maquetes, aulas de campo, práticas de horta e produções artísticas — favoreceram aprendizagens contextualizadas, ampliação da consciência socioambiental e maior participação dos estudantes. Observou-se que o lúdico potencializou o diálogo, o pensamento crítico e o protagonismo dos alunos, além de fortalecer o vínculo entre teoria e realidade local, especialmente ao tratar das consequências do rompimento da Barragem de Fundão e da revitalização do Rio Doce. A experiência revelou ainda desafios, como a necessidade de formação docente e maior apropriação dos PPPs, mas confirmou a relevância da ludicidade como caminho pedagógico consistente para abordar temas complexos de forma significativa, crítica e integrada. |
| Resumo em outra língua: | This study aimed to investigate how playful approaches can constitute effective pedagogical tools for addressing sensitive and complex themes—especially the theme of "Mining, Disruption, and Revitalization"—at different stages of basic education. The research was developed as a qualitative experience report, involving four educational institutions in the municipality of Iapu (MG), encompassing classes from Early Childhood Education, Elementary School, and High School. The methodology integrated analysis of the Political-Pedagogical Projects (PPP), discussion groups, a socialization seminar, and a study of the Experimental Pedagogical Projects of the Schools (PPEE). This combination of sources allowed for the description of activity planning, understanding the meanings attributed by the subjects, and analyzing student engagement throughout the process. The results showed that playful practices—such as storytelling, dramatizations, sensory experiences, interviews, model building, field trips, gardening practices, and artistic productions—favored contextualized learning, increased socio-environmental awareness, and greater student participation. It was observed that playfulness enhanced dialogue, critical thinking, and student leadership, in addition to strengthening the link between theory and local reality, especially when addressing the consequences of the Fundão Dam collapse and the revitalization of the Rio Doce. The experience also revealed challenges, such as the need for teacher training and greater appropriation of the Pedagogical Projects (PPPs), but confirmed the relevance of playfulness as a consistent pedagogical approach to address complex themes in a meaningful, critical, and integrated way. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9136 |