http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9085| Title: | Análises físico-químicas de cervejas artesanais produzidas na cidade de Ouro Preto/MG : avaliação da conformidade à legislação e da classificação dos estilos. |
| Authors: | Mapa, Eduardo Severino |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Cunha, Aureliano Claret Rodovalho, Gisele Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee: | Cunha, Aureliano Claret Rodovalho, Gisele Vieira Souza, Gustavo Henrique Bianco de Nolasco, Paulo Henrique |
| Keywords: | Cerveja Rotulagem Cerveja - Análise Físico-Química |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | MAPA, Eduardo Severino. Análises físico-químicas de cervejas artesanais produzidas na cidade de Ouro Preto/MG : avaliação da conformidade à legislação e da classificação dos estilos. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Abstract: | O presente trabalho avaliou a conformidade físico-química e legal de cervejas artesanais produzidas em Ouro Preto, Minas Gerais, comparando onze amostras de quatro fabricantes e seus estilos com os parâmetros estabelecidos tanto pela legislação brasileira quanto pelo Beer Judge Certification Program (BJCP). As análises incluíram pH, cor (SRM), amargor (IBU), teor alcoólico (ABV), densidade e extratos (primitivo, real e aparente). Observou-se significativa variação nos parâmetros físico-químicos, especialmente na cor, sendo que nenhuma das amostras atenderam integralmente ao estilo declarado. Aproximadamente 36% das amostras se apresentaram dentro da faixa de pH e da cor, 82% das amostras estavam conformes quanto ao amargor e 45% em relação ao teor alcoólico. Verificou-se também que mais de 45% das cervejas apresentavam deficiências graves na rotulagem, como ausência de informações obrigatórias e registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), comprometendo a legalidade da comercialização. Conclui-se que apenas 50% dos fabricantes avaliados atendem integralmente à legislação vigente, correspondendo a seis amostras analisadas (54,5% do total), o que indica que pouco mais da metade das cervejas avaliadas encontra-se apta à comercialização e que parte dos fabricantes necessita promover adequações à legislação vigente, melhorar sua rotulagem, assegurar a fidelidade ao estilo declarado nas amostras. Tais medidas são fundamentais não apenas para garantir a segurança do consumidor, mas também para promover o fortalecimento do mercado regional de cervejas artesanais, alinhando a produção às normas técnicas e legais exigidas pelo setor. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study evaluated the physicochemical and legal compliance of craft beers produced in Ouro Preto, Minas Gerais, comparing eleven samples from four manufacturers and their declared styles with the parameters established by both Brazilian legislation and the Beer Judge Certification Program (BJCP). The analyses included pH, color (SRM), bitterness (IBU), alcohol content (ABV), density, and extracts (original, real, and apparent). Significant variation was observed in the physicochemical parameters, particularly in color, and none of the samples fully complied with the declared style. Approximately 36% of the samples were within the reference ranges for pH and color, 82% complied with bitterness requirements, and 45% with alcohol content. It was also found that more than 45% of the beers exhibited serious labeling deficiencies, such as the absence of mandatory information and registration with the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), compromising the legality of commercialization. It is concluded that only 50% of the evaluated manufacturers fully comply with current legislation, corresponding to six analyzed samples (54.5% of the total), indicating that just over half of the evaluated beers are fit for commercialization and that some manufacturers need to implement adjustments to comply with current legislation, improve labeling, and ensure fidelity to the declared style of the samples. Such measures are essential not only to ensure consumer safety but also to promote the strengthening of the regional craft beer market by aligning production with the technical and legal standards required by the sector. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9085 |