Título: Estudo da cobrança dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Lopes, Letícia Leandro
Orientador(es): Vieira, Paulo de Castro
Félix, Ana Luíza Silva Santos
Membros da banca: Vieira, Paulo de Castro
Félix, Ana Luíza Silva Santos
Nunes, Aline de Araújo
Maciel, Narcísio Gonçalves
Palavras-chave: Saneamento
Águas Residuárias
Taxas municipais
Equidade
Data do documento: 2026
Referência: LOPES, Letícia Leandro. Estudo da cobrança dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário de Ouro Preto-MG. 2026. 148 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho analisou os critérios institucionais e regulatórios de cobrança dos serviços de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário no município de Ouro Preto–MG, à luz dos princípios das políticas de Saneamento Básico, com ênfase na estrutura tarifária, modicidade, acessibilidade econômica, equidade, transparência e equilíbrio econômico-financeiro da prestação dos serviços. A metodologia baseou-se na análise documental, incluindo contrato de concessão, termos aditivos, notas técnicas e resoluções da agência reguladora, com foco no processo de reajuste tarifário para o ano de 2025. Como resultado, verificou-se que a estrutura tarifária adotada pela Saneouro é binômia, composta por parcela fixa e variável, diferenciada por categoria de usuário e faixa de consumo. Os procedimentos operacionais incluem solicitação formal de ligação, leitura mensal, emissão de faturas e cobrança de encargos de ligação e religação. A inadimplência aciona notificações e, em casos persistentes, a suspensão do serviço, o que pode afetar usuários vulneráveis. Foram estimados os valores de cobrança para diferentes níveis de consumo, considerando as categorias residencial social e residencial, por representarem os usuários domésticos e permitirem avaliar diretamente os impactos socioeconômicos, com base na proporção da renda comprometida pelas tarifas, considerando limites de 3% e 5% da renda familiar. Os resultados indicam que famílias com renda de até 1,5 salários mínimos apresentam comprometimento significativo da capacidade de pagamento, mesmo com a aplicação de subsídios, especialmente em consumos mais elevados. Observou-se, ainda, que a Lei Municipal sobre o benefício da Tarifa Social impõe critérios mais rigorosos que a Lei Federal, o que pode excluir parte dos usuários elegíveis. Além disso, realizou-se uma análise comparativa das estruturas tarifárias praticadas pela concessionária privada de Ouro Preto, pela Companhia de Saneamento de Minas Gerais (COPASA) e pelo Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) de Itabirito. Conclui-se que a análise dos mecanismos de cobrança e dos instrumentos de equidade social na concessão privada em Ouro Preto permite compreender tanto os avanços promovidos, como a implementação de subsídios e tarifas diferenciadas, quanto as limitações ainda existentes para conciliar sustentabilidade econômico-financeira, acessibilidade econômica e equidade na prestação dos serviços de saneamento.
Resumo em outra língua: This study analyzed the institutional and regulatory criteria for charging water supply and sanitation services in the municipality of Ouro Preto–MG, in light of the principles established by Basic Sanitation policies, with an emphasis on tariff structure, affordability, economic accessibility, equity, transparency, and the economic-financial balance of service provision. The methodology was based on documentary analysis, including the concession contract, addenda, technical notes, and regulatory agency resolutions, focusing on the tariff adjustment process for the year 2025. As a result, it was found that the tariff structure adopted by Saneouro is binomial, consisting of fixed and variable components, differentiated by user category and consumption range. Operational procedures include formal connection requests, monthly readings, bill issuance, and the charging of connection and reconnection fees. In cases of nonpayment, notifications are issued and, if unresolved, service suspension may occur, potentially affecting vulnerable users. Charges were estimated for different consumption levels, considering the social residential and residential categories, as they represent domestic users and allow for a direct assessment of socioeconomic impacts, based on the proportion of income committed to tariffs, considering limits of 3% and 5% of household income. The results indicate that families with incomes up to 1.5 minimum wages experience significant payment burden, even with the application of subsidies, especially at higher consumption levels. It was also observed that the Municipal Law governing the Social Tariff applies stricter criteria than the Federal Law, which may exclude some eligible users. Furthermore, a comparative analysis was conducted of the tariff structures practiced by the private concessionaire in Ouro Preto, the Minas Gerais Sanitation Company (COPASA), and the Autonomous Water and Sewage Service (SAAE) of Itabirito. It is concluded that the analysis of charging mechanisms and social equity instruments in the private concession in Ouro Preto allows for an understanding of both the progress achieved, such as the implementation of subsidies and differentiated tariffs, and the limitations that still exist in reconciling economic-financial sustainability, economic accessibility, and equity in the provision of sanitation services.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9066