http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9052| Título: | Entre a preservação e a saúde : um dilema dissimulado pela modernidade? : um estudo de caso sobre umidade e salubridade em habitações históricas de Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Camargo, Maria Lemes |
| Orientador(es): | Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de |
| Membros da banca: | Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Morais, lole Almança de |
| Palavras-chave: | Arquitetura Salubridade Patrimônio histórico Patologia das construções Técnicas construtivas |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | CAMARGO, Maria Lemes. Entre a preservação e a saúde: um dilema dissimulado pela modernidade?: um estudo de caso sobre umidade e salubridade em habitações históricas de Ouro Preto - MG. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Reconhecida pelo valor de seu conjunto arquitetônico, Ouro Preto é referência na preservação patrimonial. Contudo, manter esse conjunto histórico significa também a atualização constante de usos, além de um cuidado permanente e específico. Umidade, infiltrações e bolores são patologias recorrentes na cidade, frequentemente atribuídas ao envelhecimento das construções, reforçando a ideia de que a conservação do patrimônio é incompatível com o conforto e a qualidade de vida contemporânea. Este trabalho investiga de que maneira as condições climáticas, topográficas e as características dos materiais influenciam no estado de conservação das edificações em Ouro Preto, independente das suas “condições históricas”. Por meio de uma abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica e estudos de caso, a pesquisa analisa o desempenho de diferentes tipologias construtivas frente à umidade característica da região. Nesse sentido, verifica-se que a recorrência dos danos à salubridade das residências não decorre das técnicas tradicionais, como é muito estimulado pelas narrativas modernizadoras, mas da perda do saber construtivo local e da adoção de intervenções modernas incompatíveis com a dinâmica desses sistemas. O estudo busca contribuir para a compreensão das relações entre materialidade, ambiente e habitabilidade, orientando práticas de manutenção que conciliam o patrimônio com o conforto e a saúde de seus habitantes. |
| Resumo em outra língua: | Recognized for the value of its architectural ensemble, Ouro Preto is a benchmark in heritage preservation. However, maintaining this historical ensemble also means the constant updating of uses, in addition to permanent and specific care. Humidity, infiltration, and mold are recurring pathologies in the city, frequently attributed to the aging of the buildings, reinforcing the idea that heritage conservation is incompatible with contemporary comfort and quality of life. This work investigates how climatic and topographical conditions, as well as the characteristics of materials, influence the state of conservation of buildings in Ouro Preto, regardless of their "historical conditions." Through a qualitative and exploratory approach, based on bibliographic review and case studies, the research analyzes the performance of different construction typologies in the face of the humidity characteristic of the region. In this sense, it is verified that the recurrence of damage to the healthiness of residences does not stem from traditional techniques, as is often encouraged by modernizing narratives, but from the loss of local construction knowledge and the adoption of modern interventions incompatible with the dynamics of these systems. This study aims to contribute to the understanding of the relationships between materiality, environment, and habitability, guiding maintenance practices that reconcile heritage with the comfort and health of its inhabitants. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9052 |