Título: Acesso à terra urbana e especulação imobiliária : análise sobre os parcelamentos irregulares em Lavras Novas, Ouro Preto.
Autor(es): Cunha, Maria Laura Barreto da
Orientador(es): Assis, Ana Paula Silva de
Membros da banca: Assis, Ana Paula Silva de
Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
Machado, Isabelle Nascimento
Palavras-chave: Turismo e planejamento urbano
Crescimento urbano
Bens imóveis - preços
Loteamento - legislação
Data do documento: 2026
Referência: CUNHA, Maria Laura Barreto da. Acesso à terra urbana e especulação imobiliária: análise sobre os parcelamentos irregulares em Lavras Novas, Ouro Preto. 2026. 85 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho analisa os impactos do crescimento urbano desordenado, associado à valorização fundiária e à fragilidade dos mecanismos de controle urbanístico, e sua relação com a proliferação de parcelamentos irregulares, especialmente em áreas de relevância patrimonial e paisagística, bem como de proteção ambiental, tomando como referência o distrito de Lavras Novas em Ouro Preto-MG. A pesquisa articula revisão teórica sobre o processo de urbanização no Brasil com a análise das legislações relativas ao parcelamento do solo, tendo como foco principal o contexto local de Ouro Preto e seus desdobramentos sobre o distrito, considerando suas especificidades históricas e territoriais. A partir de levantamentos cartográficos, análise de dados institucionais e estudo das áreas investigadas, o trabalho identifica padrões de informalidade, impactos sobre infraestrutura, mobilidade e meio ambiente, bem como os conflitos entre desenvolvimento urbano e proteção patrimonial e ambiental. A metodologia compreende revisão bibliográfica, análise normativa e pesquisa de campo, articulando referenciais teóricos do planejamento urbano com a leitura crítica do território. Como contribuição, o estudo evidencia a necessidade de instrumentos de planejamento e fiscalização mais eficazes, garantindo um desenvolvimento territorial mais alinhado à legislação e mais justo para a população.
Resumo em outra língua: This study analyzes the impacts of disordered urban growth associated with land valorization and the fragility of urban planning control mechanisms, and its relationship with the proliferation of irregular subdivisions, particularly in areas of patrimonial and landscape significance, as well as environmental protection, taking the district of Lavras Novas in Ouro Preto, Minas Gerais, as a case study. The research articulates a theoretical review of the urbanization process in Brazil with an analysis of legislation related to land subdivision, focusing primarily on the local context of Ouro Preto and its implications for the district, considering its historical and territorial specificities. Based on cartographic surveys, analysis of institutional data, and field investigation of the studied areas, the work identifies patterns of informality, impacts on infrastructure, mobility, and the environment, as well as conflicts between urban development and patrimonial and environmental protection. The methodology comprises bibliographic review, normative analysis, and field research, integrating theoretical frameworks from urban planning with a critical reading of the territory. As a contribution, the study highlights the need for more effective planning and enforcement instruments to ensure territorial development that is more aligned with legislation and socially just for the population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9045