Título : Pavimentação de acessos com agregados pétreos : estudo de caso em uma mineradora de grande porte.
Autor : Melo, Nicole Pinto Fernandes Camini
metadata.dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
Canaã, Rayanne Silveira
metadata.dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
Soares, Henrique Nogueira
Viana, Bruno Anchieta
Palabras clave : Pavimentos
Estradas - manutenção e reparos
Mineração a céu aberto
Minérios de ferro
Fecha de publicación : 2026
Citación : MELO, Nicole Pinto Fernandes Camini. Pavimentação de acessos com agregados pétreos: estudo de caso em uma mineradora de grande porte. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumen : A mineração a céu aberto depende da trafegabilidade contínua de suas vias operacionais. Contudo, no período chuvoso, a saturação hídrica do solo natural compromete a capacidade de suporte do corpo estradal, cenário que acarreta paralisações da frota de transporte e expressivas perdas de produtividade. Diante desse quadro, este trabalho possui o objetivo de analisar a eficácia da pavimentação de acessos com insumos agregados para a mitigação de processos erosivos e para a garantia da estabilidade mecânica da pista. A metodologia caracteriza-se como um estudo de caso técnico. A pesquisa baseou-se na aplicação do Método da Lacuna para o diagnóstico inicial de perdas e no monitoramento estrutural da via pós-intervenção. Os levantamentos apontaram um tempo médio histórico de recuperação de 38 minutos e 3 segundos, com a meta de retomada estabelecida em 35 minutos e 55 segundos. A definição das camadas estruturais dispensou o dimensionamento teórico por ensaios de resistência em virtude do elevado custo de implantação. Em substituição, o projeto adotou o referencial empírico de boas práticas de uma unidade vizinha. Assim, para suprir a deficiência geotécnica provocada pela falta de material interno competente, a equipe executou uma estrutura de blindagem de 0,73 metros de espessura com o uso de bloco, brita 03 e bica corrida. Devido à paralisação das atividades da unidade mineira, a aferição exata do tempo final de ciclo tornou-se temporariamente inviável. No entanto, as observações práticas confirmaram a eficácia da intervenção. A adequação geométrica e a pavimentação garantiram a preservação do acesso ao longo de todo o período chuvoso, com a redução dos processos erosivos. Em complemento, notou-se a diminuição imediata dos alarmes de torção nos caminhões fora de estrada. Conclui se que a substituição do revestimento primário natural por agregados pétreos confere estabilidade à via e atua como escudo contra a infiltração hídrica. Essa prática corrobora a visão da infraestrutura viária como ativo produtivo essencial para a segurança e conservação dos equipamentos de transporte.
metadata.dc.description.abstracten: Open-pit mining depends on the continuous trafficability of its operational roads. However, during the rainy season, water saturation of the natural soil compromises the bearing capacity of the road body, a scenario that causes transport fleet stoppages and significant productivity losses. Given this context, this study aims to analyze the effectiveness of access road paving with aggregate materials to mitigate erosive processes and to guarantee the mechanical stability of the track. The methodology consists of a technical case study. The research relied on the application of the Gap Method for the initial diagnosis of losses and on the structural monitoring of the road post-intervention. The assessments indicated a historical average recovery time of 38 minutes and 3 seconds, with a resumption goal set at 35 minutes and 55 seconds. The pavement definition bypassed theoretical design through resistance tests due to the high implementation cost. Instead, the project adopted the empirical benchmarking of a neighboring unit. Thus, to address the geotechnical deficiency caused by the lack of competent internal material, the team executed a 0.73-meter-thick armoring structure using block, crushed stone 03, and run-of-mine gravel. Due to the suspension of activities at the mining unit, the exact measurement of the final cycle time became temporarily unfeasible. Nevertheless, practical observations confirmed the effectiveness of the intervention. The geometric adaptation and paving guaranteed the preservation of the access throughout the entire rainy season, with a reduction in erosive processes. In addition, an immediate decrease in torsion alarms occurred on the off-highway trucks. The conclusion is that the replacement of the natural primary surfacing with stone aggregates provides stability to the road and acts as a shield against water infiltration. This practice corroborates the view of road infrastructure as an essential productive asset for the safety and conservation of transport equipment.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9042
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PavimentaçãoAcessosAgregados.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.