http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9010Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Aline Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Alexandre dos | - |
| dc.contributor.author | Borges, Laura Aparecida Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Alexandre dos; BORGES, Laura Aparecida Ferreira. A atuação da gestão escolar na promoção da educação inclusiva. 2026. 31 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo, denominado como “A atuação da gestão escolar na promoção da educação inclusiva”, tem por objetivo compreender, por meio de revisão bibliográfica, quais os desafios dos gestores escolares na mobilização da efetivação da inclusão escolar, contribuindo para a formação acadêmica e valorizando um tema ainda pouco explorado na área. Atualmente, a inclusão escolar passa por um processo de evolução, considerando o acesso a todos, mas também enfrenta desafios que implicam na permanência de alunos deficientes nas escolas de educação regular do Brasil. A metodologia utilizada para a produção deste trabalho apoia-se na revisão de literatura sobre o tema, através da análise de artigos, teses e dissertações que abordam o tema de forma direta. A partir dos resultados desta pesquisa, serão discutidas possíveis estratégias contra os desafios vivenciados por gestores de escolas de educação básica do Brasil, principalmente as de rede pública, na efetivação da inclusão escolar. Desse modo, esta pesquisa busca fornecer subsídios para melhoria das práticas de gestão escolar, contribuindo para que as mesmas se tornem cada vez mais efetivas em incluir e garantir a permanência de alunos com deficiência no sistema educacional regular. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Desafios da gestão educacional | pt_BR |
| dc.title | A atuação da gestão escolar na promoção da educação inclusiva. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Aline Cristina de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study, entitled "The Role of School Management in Promoting Inclusive Education," aims to understand, through a literature review, the challenges faced by school administrators in mobilizing the effective implementation of school inclusion, contributing to academic training and highlighting a topic that is still little explored in the field. Currently, school inclusion is undergoing a process of evolution, considering access for all, but it also faces challenges that affect the permanence of students with disabilities in regular education schools in Brazil. The methodology used for this work is based on a literature review on the subject, through the analysis of articles, theses, and dissertations that address the topic directly. Based on the results of this research, possible strategies to combat the challenges experienced by administrators of basic education schools in Brazil, especially those in the public network, in the effective implementation of school inclusion will be discussed. Thus, this research seeks to provide support for improving school management practices, contributing to making them increasingly effective in including and guaranteeing the permanence of students with disabilities in the regular education system. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3277 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3398 | pt_BR |