http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8909| Título: | A análise combinatória no contexto do Enem : da fundamentação teórica à avaliação do desempenho de estudantes de escolas públicas estaduais ouro-pretanas. |
| Autor(es): | Oliveira, Tales Vinicius |
| Orientador(es): | Ferreira, Wenderson Marques Martins, Eder Marinho |
| Membros da banca: | Ferreira, Wenderson Marques Martins, Eder Marinho Almeida, Vinicius Vivaldino Pires de |
| Palavras-chave: | Análise combinatória Base Nacional Comum Curricular Exame Nacional do Ensino Médio Ensino |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Tales Vinicius. A análise combinatória no contexto do Enem: da fundamentação teórica à avaliação do desempenho de estudantes de escolas públicas estaduais ouro-pretanas. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A análise combinatória é um tema fundamental no ensino de Matemática da educação básica. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) indica habilidades e competências específicas e estimula o estudo deste conteúdo desde a educação básica. O estudo da análise combinatória contribui para o desenvolvimento de outras habilidades e competências de forma implícita, como o raciocínio lógico, a capacidade de generalização e a resolução de problemas em contextos diversos, sendo também fundamental para a compreensão de conceitos em probabilidade. Neste trabalho apresentaremos algumas pesquisas recentes de programas de Mestrados Profissionais em Matemática e em Educação Matemática cuja temática se relacione à análise combinatória, desenvolvendo um estudo teórico sobre o tema. Pretendemos também apresentar uma breve análise acerca do desempenho dos estudantes da cidade de Ouro Preto nas questões relativas a este tema nas últimas edições do ENEM. Além de pesquisas feitas na própria BNCC a metodologia envolveu pesquisas teóricas em bancos de dissertações, livros didáticos e artigos que abordam o ensino de análise combinatória. As questões do Enem, com a porcentagem de alunos que assinalaram tanto a alternativa correta quanto cada um dos distratores, foram pesquisadas em plataformas educacionais que organizam os dados, facilitando o acesso a estatísticas. A análise dos dados obtidos indicou que o índice de acerto nas questões foi bastante baixo e nos permitiu identificar habilidades que não foram bem desenvolvidas pelos alunos. Tais resultados estão de acordo com os obtidos em algumas das dissertações analisadas. No trabalho também percebemos que o conhecimento de plataformas (tanto oficiais dos governos, quanto de fundações educacionais) que organizam os dados educacionais pode ser um facilitador para que professores e gestores escolares planejem suas atividades, identificando pontos positivos e fragilidades de suas escolas no Enem e, consequentemente, consigam propor melhorias educacionais. |
| Resumo em outra língua: | Combinatorial analysis is a fundamental topic in mathematics education in elementary education. The documents thar regulate Brazilian education, in special the National Curriculum Base (BNCC) indicates specific skills and competencies to be developed by students and encourages the study of this content from basic education onwards. The study of combinatorial analysis contributes to the development of other skills and competencies implicitly, such as logical reasoning, the ability to generalize, and problem-solving in diverse contexts, and is also fundamental for understanding concepts in probability. In this work, we will present some recent research from Professional Master’s programs in Mathematics and Mathematics Education whose theme relates to combinatorial analysis, developing a theoretical study on the topic. We also intend to present a brief analysis of the performance of students from the city of Ouro Preto in questions related to this topic in the latest editions of the ENEM (Brazilian National High School Exam). In addition to the researches done in BNCC itself, the methodology involved theoretical research in databases of dissertations, textbooks, and articles that address the teaching of combinatorial analysis. The questions from the ENEM exam, along with the percentage of students who selected both the correct answer and each of the distractors, were researched on educational platforms that organize the data, facilitating access to statistics. The analysis of the data obtained indicated that the success rate on the questions was quite low and allowed us to identify skills that were not well developed by the students. These results are in agreement with those obtained in some of the dissertations analyzed. In the work, we also realized that knowledge and usage of platforms (both official government platforms and educational foundation platforms) that organize educational data can be a facilitator for teachers and school administrators to plan their activities, identifying strengths and weaknesses of their schools in the ENEM exam and, consequently, being able to propose educational improvements. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8909 |