http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8891| Título: | Propriedade intelectual na era da inteligência artificial : desafios à autoria e à titularidade dos direitos autorais. |
| Autor(es): | Oliveira, Sabrina Rodrigues de |
| Orientador(es): | Schettini, Beatriz Dias, Sabrina Pedrosa |
| Membros da banca: | Almeida, Juliana Evangelista de Silva Júnior, Elísio Hermenegildo Dias, Sabrina Pedrosa |
| Palavras-chave: | Propriedade intelectual Inteligência artificial Direitos autorais Autoria |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Sabrina Rodrigues de. Propriedade intelectual na era da inteligência artificial: desafios à autoria e à titularidade dos direitos autorais. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A intensificação do uso da inteligência artificial nos processos criativos tem provocado relevantes desafios ao sistema tradicional de proteção da propriedade intelectual, especialmente no âmbito dos direitos autorais. A capacidade de sistemas de inteligência artificial participarem da geração de conteúdos intelectuais tensiona conceitos jurídicos clássicos, como autoria, originalidade e titularidade dos direitos, historicamente fundamentados na centralidade da criação humana. Diante desse cenário, o presente trabalho analisa de que modo a inteligência artificial impacta a proteção da propriedade intelectual no ordenamento jurídico brasileiro, com foco nas limitações da legislação vigente e nas respostas adotadas em experiências internacionais. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza teórico-dogmática, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, documental e comparativa, com exame da legislação nacional e de parâmetros observados na União Europeia e nos Estados Unidos. Os resultados indicam que, embora o ordenamento jurídico brasileiro apresente lacunas quanto às criações mediadas por inteligência artificial, a atribuição de autoria à máquina mostra-se incompatível com os fundamentos do Direito Autoral. Conclui-se que os desafios impostos pela inteligência artificial devem ser enfrentados por meio de interpretações e ajustes normativos que preservem a centralidade da autoria humana, assegurando segurança jurídica e estímulo à inovação. |
| Resumo em outra língua: | The growing use of artificial intelligence in creative processes has generated significant challenges for the traditional system of intellectual property protection, particularly in the field of copyright law. The ability of artificial intelligence systems to participate in the generation of intellectual works places pressure on classical legal concepts such as authorship, originality, and ownership, which have historically been grounded in the centrality of human creativity. In this context, this study analyzes how artificial intelligence affects intellectual property protection under Brazilian law, focusing on the limitations of the current legal framework and on responses adopted in international experiences. The research follows a qualitative and doctrinal approach, based on bibliographical, documentary, and comparative analysis, examining Brazilian legislation alongside regulatory and interpretative parameters from the European Union and the United States. The findings indicate that, although Brazilian law presents gaps regarding works mediated by artificial intelligence, attributing authorship to machines is incompatible with the foundational principles of copyright law. It is concluded that the challenges posed by artificial intelligence should be addressed through interpretative adjustments and normative developments that preserve the central role of human authorship while ensuring legal certainty and fostering innovation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8891 |