http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8882| Título: | Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão 26 : uma análise do mecanismo utilizado pelo Supremo Tribunal Federal na criminalização da homotransfobia. |
| Autor(es): | Souza, Thaís Emanuelly Barbosa de |
| Orientador(es): | Costa, André de Abreu Baltazar, Iasmin de Oliveira Brustolini |
| Membros da banca: | Costa, André de Abreu Baltazar, Iasmin de Oliveira Brustolini Matos, Federico Nunes de Ramos, Maria Paula Correia |
| Palavras-chave: | Homofobia Supremo Tribunal Federal Analogia Direito Penal Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SOUZA, Thaís Emanuelly Barbosa de. Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão 26 : uma análise do mecanismo utilizado pelo Supremo Tribunal Federal na criminalização da homotransfobia. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho possui como tema central a análise da decisão do Supremo Tribunal Federal a luz da Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão n° 26. O objetivo é discorrer acerca dos principais argumentos apontados na referida decisão e examinar se o caminho utilizado pelo Supremo Tribunal Federal como forma de criminalização da homotransfobia foi a opção correta. Apesar da temática sensível e da necessidade de tipificação e responsabilização dos responsáveis pela disseminação desse crime de ódio, necessário se faz refletir as consequências advindas da decisão. Um dos principais pontos tratados no trabalho são os impasses gerados pela interferência do Judiciário em temas que estão fora de sua alçada e seus efeitos negativos na esfera individual dos indivíduos. A metodologia utilizada é jurídico-filosófica realizada por meio de revisão bibliográfica. O tema central da pesquisa está na eficácia de tal modelo utilizado pelo STF, no emprego da hermenêutica jurídica como forma de suprir lacunas legislativas e na vedação da analogia in malam partem dentro do ordenamento jurídico brasileiro. |
| Resumo em outra língua: | The present study focuses on the analysis of the decision rendered by the Federal Supreme Court (Supremo Tribunal Federal – STF) in the Direct Action of Unconstitutionality by Omission No. 26. The objective is to discuss the main arguments presented in the aforementioned decision and to examine whether the approach adopted by the Supreme Court, as a means of criminalizing homotransphobia, was indeed the appropriate course of action. Despite the sensitivity of the subject and the need for legal classification and accountability of those responsible for spreading this hate crime, it is essential to reflect upon the consequences arising from the Court’s decision. One of the main issues addressed in this research concerns the impasses generated by judicial interference in matters beyond its jurisdiction and the characterization of judicial activism and its negative effects on individual rights. The methodology applied is of a legal-philosophical nature, conducted through a bibliographical review. The central theme of the research lies in assessing the effectiveness of the model adopted by the STF, the use of legal hermeneutics as a mechanism to fill legislative gaps, and the prohibition of analogia in malam partem within the Brazilian legal system. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8882 |