http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8881| Título: | A prescrição intercorrente no processo de execução civil : impactos na satisfação do crédito |
| Autor(es): | Fidelis, Jéssica Aparecida de Oliveira |
| Orientador(es): | Nunes, Leonardo Silva |
| Membros da banca: | Nunes, Leonardo Silva Freitas, Helena Patrícia Faria, Gabriel Augusto Moreira de |
| Palavras-chave: | Prescrição intercorrente Inércia do credor Execução civil |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FIDELIS, Jéssica Aparecida de Oliveira. A prescrição intercorrente no processo de execução civil: impactos na satisfação do crédito. 2026. 47 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A introdução da prescrição intercorrente no Código de Processo Civil tem como propósito principal evitar que os processos judiciais se prolonguem indefinidamente, em observância aos princípios constitucionais da duração razoável do processo e da segurança jurídica, além de proporcionar maior eficiência e celeridade na prestação jurisdicional. A partir dessa perspectiva, o trabalho propõe examinar o referido instituto, averiguando se seus objetivos vêm sendo efetivamente concretizados e se sua incorporação ao ordenamento jurídico produziu impactos positivos nas relações processuais. Para o desenvolvimento da pesquisa, torna essencial analisar a prescrição como mecanismo de contenção do fator temporal nas relações jurídicas, investigando seus fundamentos, características e formas de incidência tanto na fase de conhecimento quanto na fase executiva. É também imprescindível o estudo da prescrição intercorrente, compreendendo sua finalidade e sua aplicação no processo de execução civil, especialmente quando verificada em razão da suspensão da execução decorrente da inexistência de bens passíveis de penhora. Ainda que o ordenamento jurídico tenha sido aperfeiçoado com a positivação do instituto, permanecem questões importantes a serem enfrentadas, sobretudo no que se refere ao credor que atua constantemente de forma diligente ao longo do processo, mas se vê impossibilitado de alcançar a satisfação do crédito em virtude da extinção da execução fundada em sua suposta inércia, diante da dificuldade de se localizar o patrimônio penhorável do devedor. |
| Resumo em outra língua: | The introduction of the statute of limitations during the course of proceedings into the Code of Civil Procedure has the main purpose of preventing judicial processes from dragging on indefinitely, in observance of the constitutional principles of reasonable duration of proceedings and legal certainty, as well as providing greater efficiency and speed in the administration of justice. From this perspective, this work proposes to examine this institute, seeking to identify whether its objectives have been effectively achieved and whether its incorporation into the legal system has produced positive impacts on procedural relations. For the development of the research, it is essential to analyze the statute of limitations as a mechanism for containing the temporal factor in legal relations, investigating its foundations, characteristics, and forms of incidence in both the cognizance and execution phases. It is also essential to study the statute of limitations during the course of proceedings, understanding its purpose and its application in the civil execution process, especially when verified due to the suspension of execution resulting from the lack of assets subject to seizure. Although the legal system has been improved with the codification of this legal concept, important issues remain to be addressed, especially regarding creditors who act diligently throughout the process but find themselves unable to obtain satisfaction of their debt due to the termination of the execution based on the alleged inaction of the plaintiff in the face of the difficulty in locating the debtor's attachable assets. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8881 |