http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8825Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Aline Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Aline Alves. Ludopatia e proteção de vulneráveis: análise acerca da insuficiência da Lei nº 14.790/23 na prevenção de riscos e danos no mercado das apostas eletrônicas. 2025. 112 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia analisa criticamente a capacidade da Lei nº 14.790/2023 garantir a proteção de consumidores diante da expansão do mercado de apostas eletrônicas no Brasil. O estudo parte da problemática de que a legislação, embora tenha regulamentado o setor, priorizou aspectos econômicos e fiscais em detrimento de mecanismos eficazes de prevenção de riscos e danos associados à ludopatia, o Transtorno do Jogo. Adotando uma metodologia de pesquisa jurídico-sociológica, o trabalho explora a natureza da ludopatia como um problema de saúde pública, as estratégias psicológicas e de marketing utilizadas pelas plataformas para induzir ao vício e o histórico proibicionista que precedeu a atual regulação. A análise crítica buscou identificar como a lei possui lacunas significativas, como a baixa alocação de recursos para a saúde (apenas 1%), a fragilidade das ferramentas de "jogo responsável" e a permissividade com a publicidade agressiva. Fundamentando-se no Código de Defesa do Consumidor e em preceitos constitucionais como o direito à saúde e à dignidade da pessoa humana, argumenta-se que o Estado falha em seu dever de cuidado. Por fim, o trabalho apresenta dados que apontam para uma sobrecarga do Sistema Único de Saúde (SUS) e propõe aperfeiçoamentos para a legislação, inspirando-se em modelos internacionais de proteção ao jogador, como os do Reino Unido e Portugal, e na experiência brasileira com a regulação do tabaco. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diversões pela internet - jogos - jogos de azar | pt_BR |
| dc.subject | Defesa do consumidor - legislação - Lei n° 14.790/23 | pt_BR |
| dc.subject | Populações vulneráveis | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de azar - comportamento compulsivo - ludopatia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Ludopatia e proteção de vulneráveis : análise acerca da insuficiência da Lei n° 14.790/23 na prevenção de riscos e danos no mercado das apostas eletrônicas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph critically analyzes the capacity of Law No. 14,790/2023 to ensure consumer protection amid the expansion of the online betting market in Brazil. The study addresses the problem that the legislation, despite regulating the sector, prioritized economic and fiscal aspects over effective mechanisms for risk and harm prevention associated with gambling addiction (Gambling Disorder). Adopting a socio-legal research methodology, the work explores the nature of gambling addiction as a public health issue, the psychological and marketing strategies used by platforms to induce addiction, and the prohibitionist history that preceded the current regulation. The critical analysis reveals significant gaps in the law, such as the low allocation of resources to healthcare (only 1%), the weakness of "responsible gaming" tools, and the permissiveness towards aggressive advertising. Grounded in the Consumer Defense Code and constitutional precepts such as the right to health and human dignity, it is argued that the State fails in its duty of care. Finally, the work presents data indicating an overburdening of the Unified Health System (SUS) and proposes improvements to the legislation, drawing inspiration from international player protection models, such as those of the United Kingdom and Portugal, and from Brazil's experience with tobacco regulation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.6967 | pt_BR |