http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8791Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Isabela Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Isabela Mendes. O mapeamento das legislações e serviços de enfrentamento da violência contra a mulher no município de Mariana. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciencias Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema “o Mapeamento das legislações e serviços destinados ao atendimento das demandas da violência contra mulher no município de Mariana / Minas Gerais”. O objetivo central é realizar um mapeamento das principais legislações e serviços destinados ao enfrentamento da violência contra a mulher no município de Mariana – Minas Gerais. Como objetivos específicos, buscou-se: realizar um breve debate sobre a questão do patriarcado e da violência contra a mulher na sociedade capitalista brasileira; apontar as principais legislações e políticas públicas destinadas ao combate à violência contra a mulher no Brasil; e, por fim, identificar os principais serviços e políticas destinadas ao enfrentamento violência contra mulher no município de Mariana em Minas Gerais. Para o alcance dos objetivos, houve apropriação da pesquisa bibliográfica e documental. A partir de nossa pesquisa, vimos que, embora haja avanços significativos no aparato legal e normativo brasileiro, sobretudo a partir da Lei Maria da Penha, ainda persistem desafios para a efetivação de políticas públicas que assegurem atendimento integral às mulheres em situação de violência. No município de Mariana, constata-se que o CREAS desempenha papel essencial no acolhimento, encaminhamento e acompanhamento das vítimas, mas enfrenta limites e desafios relacionados à estrutura, recursos e necessidade de maior articulação intersetorial. Conclui-se que o enfrentamento da violência contra a mulher demanda não apenas a existência de legislações e serviços, mas também o fortalecimento das redes de proteção, o investimento contínuo em políticas públicas e a atuação crítica e comprometida do assistente social, de modo a garantir a defesa de direitos e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Referência de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social - organização | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de utilidade pública | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.title | O mapeamento das legislações e serviços de enfrentamento da violência contra a mulher no município de Mariana/Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Tatiane Katielle Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This final project's theme is "Mapping the legislation and services aimed at addressing the demands of violence against women in the municipality of Mariana, Minas Gerais." The main objective is to map the main legislation and services aimed at addressing violence against women in the municipality of Mariana, Minas Gerais. Specific objectives include: conducting a brief discussion on the issue of patriarchy and violence against women in Brazilian capitalist society; identifying the main legislation and public policies aimed at combating violence against women in Brazil; and, finally, identifying the main services and policies aimed at addressing violence against women in the municipality of Mariana, Minas Gerais. To achieve these objectives, bibliographical and documentary research was used. Our research revealed that, although significant advances have been made in Brazil's legal and regulatory framework, particularly since the Maria da Penha Law, challenges remain in implementing public policies that ensure comprehensive care for women experiencing violence. In the municipality of Mariana, CREAS plays an essential role in welcoming, referring, and monitoring victims, but faces limitations and challenges related to structure, resources, and the need for greater intersectoral coordination. The conclusion is that addressing violence against women requires not only legislation and services, but also the strengthening of protection networks, continued investment in public policies, and the critical and committed work of social workers to ensure the defense of rights and contribute to building a more just and egalitarian society. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3432 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MapeamentosLegislaçõesServiços.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.