Título: Seguro de responsabilidade civil em eventos : o conceito e a importância de assegurar-se contra possíveis danos.
Autor(es): Gama, Victor Favarato
Orientador(es): Schettini, Beatriz
Dias, Sabrina Pedrosa
Membros da banca: Schettini, Beatriz
Dias, Sabrina Pedrosa
Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Guzzo, Fabiano Cesar Rebuzzi
Palavras-chave: Responsabilidade civil
Seguro de eventos
Gestão de riscos
Direito do consumidor
Data do documento: 2025
Referência: GAMA, Victor Favarato. Seguro de responsabilidade civil em eventos: o conceito e a importância de assegurar-se contra possíveis danos. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente trabalho busca analisar o seguro de responsabilidade civil para eventos como instrumento jurídico e econômico fundamental em um setor de grande relevância social, mas marcado por riscos acentuados. O objetivo central é investigar de que forma este seguro atua como uma ferramenta eficaz para a gestão de riscos e garantia de segurança para organizadores e terceiros, utilizando-se, para tanto, de pesquisa bibliográfica e documental, com a análise de doutrina, legislação, jurisprudência e normas regulatórias. A pesquisa parte da caracterização da responsabilidade civil objetiva imposta ao organizador de eventos, fundamentada no dever de segurança do Código de Defesa do Consumidor, para então dissecar a estrutura do contrato de seguro, sua regulação pela SUSEP e as especificidades da apólice de RC Eventos. Concluise que a eficácia do seguro é multifatorial e transcende a simples indenização, revelando-se um mecanismo que protege o patrimônio do empreendedor, induz a adoção de práticas preventivas de segurança e, crucialmente, materializa a função social de garantir a reparação do dano à vítima, permitindo conciliar a atividade econômica com a proteção da coletividade.
Resumo em outra língua: The presente study seeks to analyze civil liability insurance for events as a fundamental legal and economic instrument in a sector of great social relevance, yet marked by heightened risks. The main objective is to investigate how this insurance acts as an effective tool for risk management and safety assurance for both organizers and third parties. The methodology is based on bibliographic and documentary research, including the analysis of legal doctrine, legislation, case law, and regulatory norms. The research begins by characterizing the strict objective civil liability imposed on event organizers, based on the duty of safety established by the Brazilian Consumer Defense Code, and then proceeds to dissect the structure of the insurance contract, its regulation by SUSEP, and the specificities of the RC Events policy. It is concluded that the effectiveness of the insurance is multifactorial and transcends mere indemnification, proving to be a mechanism that protects the entrepreneur's assets, induces the adoption of preventive safety practices, and, crucially, materializes the social function of guaranteeing the reparation of damages to the victim, thus reconciling economic activity with community protection.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8720
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).