http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8697Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Isabela Martins Knupp | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabela Martins Knupp. Pão de queijo nutritivo: formulação e análise sensorial. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pão de queijo é um alimento que surgiu no estado de Minas Gerais, é um produto não fermentado, constituído de fécula de mandioca, queijo e outros ingredientes, modelado ou não, resfriado ou congelado. Devido a lista de ingredientes, este é um produto com alto valor energético. Tendo em vista o aumento da obesidade, os riscos acarretados a ela e alto consumo de pão de queijo, este estudo teve como objetivo elaborar pães de queijo com maior teor de nutrientes. Foram elaboradas três formulações no Laboratório de Técnica Dietética da Escola de Nutrição (ENUT) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), que se diferenciam quanto ao tipo e proporção de farinhas utilizadas, polvilho azedo e farinha de aveia, sendo elas F1 (Pão de queijo padrão) com 100% de polvilho azedo, F2 (Pão de queijo nutritivo com 42% de farinha de aveia), e F3 (pão de queijo nutritivo com 57% de farinha de aveia). Foi realizada a estimativa da composição nutricional por meio da TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e depois submetidas à análise sensorial no Laboratório de Análise Sensorial/ENUT/UFOP. A aceitação dos pães de queijo foi avaliada por meio de uma escala hedônica de 9 pontos quanto ao sabor, cor, aparência, textura e impressão global. Os resultados dos testes de aceitação e intenção de compra foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey, para a comparação das médias. A preparação que apresentou menor valor calórico dentre as três amostras avaliadas foi o pão de queijo padrão F1, seguido da F2 e por último a F3. Os custos de uma porção de pão de queijo (50g), variaram de R$ 1,64 a R$ 2,12. Já o custo total das preparações ficaram em torno de R$18,60 e R$19,40. O pão de queijo que obteve maior aceitação em todos os quesitos foi o elaborado com 100% de polvilho azedo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pão com inhame | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Composição nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Fichas técnicas de preparo | pt_BR |
| dc.title | Pão de queijo nutritivo : formulação e análise sensorial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pio, Ariel de Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cheese bread is a food that originated in the state of Minas Gerais, Brazil. It is a non-fermented product made from cassava starch, cheese, and other ingredients, shaped or not, chilled or frozen. Due to its list of ingredients, it is a product with high energy value. In view of the increase in obesity, the risks associated with it, and the high consumption of cheese bread, this study aimed to develop cheese breads with higher nutrient content. Three formulations were prepared at the Dietetic Techniques Laboratory of the School of Nutrition (ENUT) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), differing in the type and proportion of flours used — sour cassava starch and oat flour — namely: F1 (standard cheese bread) with 100% sour cassava starch, F2 (nutritious cheese bread) with 42% oat flour, and F3 (nutritious cheese bread) with 57% oat flour. The nutritional composition was estimated using the TBCA (Brazilian Food Composition Table) and then submitted to sensory analysis at the Sensory Analysis Laboratory/ENUT/UFOP. Acceptance of the cheese breads was evaluated using a 9-point hedonic scale for flavor, color, appearance, texture, and overall impression. The results of the acceptance and purchase intention tests were subjected to Analysis of Variance (ANOVA) followed by Tukey’s test for comparison of means. The preparation with the lowest caloric value among the three samples evaluated was the standard cheese bread (F1), followed by F2, and finally F3. The cost of a 50 g portion of cheese bread ranged from $ 1.64 to $ 2.12. The total preparation costs were around $ 18.60 to $ 19.40. The cheese bread made with 100% sour cassava starch obtained the highest acceptance in all criteria. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.7059 | pt_BR |