Título: Acessibilidade em patrimônios históricos : o conflito entre preservação patrimonial e inclusão de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida na cidade de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Anjos, Renato Luiz Costa dos
Orientador(es): Andrade, Yã Grossi
Membros da banca: Andrade, Yã Grossi
Chagas, Tays Torres Ribeiro das
Viana, Francisca Diana Ferreira
Palavras-chave: Acessibilidade
Patrimônio cultural
Desenho universal
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2026
Referência: ANJOS, Renato Luiz Costa dos. Acessibilidade em patrimônios históricos: o conflito entre preservação patrimonial e inclusão de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida na cidade de Ouro Preto - MG. 2026. 155 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A promoção da acessibilidade em centros históricos é condição essencial para garantir o uso, a fruição e o direito à cultura, especialmente em cidades de topografia acidentada e patrimônio arquitetônico sensível, como Ouro Preto. Nesse contexto, a acessibilidade deve ser compatibilizada com a preservação da autenticidade do sítio histórico. Assim, este estudo teve como objetivo identificar os principais obstáculos urbanos e arquitetônicos que dificultam a circulação de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida e, a partir disso, propor intervenções compatíveis com o valor patrimonial da cidade. A pesquisa foi baseada em revisão bibliográfica, documental e normativa, associada a análises empíricas realizadas em rotas, edificações e espaços públicos do centro histórico. O estudo articulou referenciais técnicos do patrimônio cultural, diretrizes de acessibilidade e observações de campo, permitindo identificar padrões de barreiras físicas, descontinuidades nas rotas e fragilidades institucionais que comprometem a inclusão. Verificou-se que, embora existam iniciativas pontuais, o conjunto do centro histórico ainda não oferece condições adequadas de acessibilidade. Persistem barreiras físicas como fragmentação de rotas, irregularidade pavimentar e falta de articulação institucional. Com base na análise realizada, foram elaboradas propostas de intervenção organizadas por categorias técnicas relevantes ao contexto, visando compatibilizar acessibilidade, preservação e autenticidade, além de reforçar a necessidade de políticas públicas e planejamento integrado para promover a igualdade de oportunidades nos espaços históricos.
Resumo em outra língua: Promoting accessibility in historic urban centers is essential to ensure the use, fruition, and cultural rights of all individuals, especially in cities with steep topography and sensitive architectural heritage such as Ouro Preto. In this context, accessibility must be reconciled with the preservation of the site's historical authenticity. This study aimed to identify the main urban and architectural barriers that restrict the mobility of persons with disabilities or reduced mobility and, based on these findings, propose intervention measures compatible with the cultural value of the city. The research was grounded in bibliographic, documentary, and normative references, combined with empirical analyses of routes, buildings, and public spaces in the historic center. By articulating technical guidelines for cultural heritage, accessibility standards, and field observations, the study identified recurring patterns of physical barriers, route discontinuities, and institutional limitations that hinder inclusive urban circulation. The study revealed that, although some isolated initiatives exist, the historic center as a whole still lacks adequate accessibility conditions. Structural barriers, fragmented routes, the absence of inclusive signage, and limited institutional coordination persist. Based on this analysis, intervention proposals were developed and organized into technical categories relevant to the context, aiming to reconcile accessibility, preservation, and authenticity while highlighting the need for sustained public policies and integrated planning. The recommendations seek to promote equal opportunities in historic urban environments and support the development of inclusive, heritage-sensitive urban management strategies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8685