http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8681| Título: | O novo marco legal da inovação e sua conjugação com a CLT : fronteiras e limites à promoção da inovação no Brasil. |
| Autor(es): | Fonseca, Venilson Luciano Benigno |
| Orientador(es): | Pereira, Flávia de Souza Máximo |
| Membros da banca: | Alves, Amauri Cesar Costa, André de Abreu Pereira, Flávia de Souza Máximo |
| Palavras-chave: | Direito do Trabalho Inovação Riscos trabalhistas |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FONSECA, Venilson Luciano Benigno. O novo marco legal da inovação e sua conjugação com a CLT: fronteiras e limites à promoção da inovação no Brasil. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Direito). Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa jurídico-sociológica (Gustin, Dias, Nicácio, 2020) teve como objetivo apresentar e discutir os principais riscos trabalhistas envolvidos na promoção da inovação no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo (Gustin, Dias, Nicácio, 2020), que teve como marco teórico os estudos desenvolvidos por Medeiros (2020) e Knorst (2024) e como principais fontes primárias o Marco Legal da Inovação (Lei nº 13.243/2016), a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e a Lei de Propriedade Intelectual (Lei nº 9.279/96). A pesquisa jurídico-teórica inicia- se com investigação da figura do Estado como agente promotor da pesquisa e desenvolvimento (Mazzucato, 2014), bem como com o estudo do histórico dos dispositivos legais brasileiros que tratam da inovação passando pelo papel das agências de fomento à pesquisa – como o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - e a criação de Parques Tecnológicos e o Sistema Nacional de Inovação – SNI. Como achados da pesquisa, evidenciou-se que os principais riscos trabalhistas envolvem a utilização de bolsistas nas atividades de pesquisa e inovação; a disputa pela titularidade da propriedade industrial; as relações entre empresas incubadoras e incubadas; a prevenção contra o mau uso dos dispositivos legais sobre a inovação, para evitar a precarização do trabalho. Por fim, buscou-se discutir o necessário cuidado com os instrumentos contratuais utilizados e aspectos da governança interna de empresas e Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação (ICT), tendo por base os documentos e instruções produzidos pela Advocacia Geral da União e Ministério da Ciência e Tecnologia. |
| Resumo em outra língua: | This legal-sociological research (Gustin, Dias, Nicácio, 2020) aimed to present and discuss the main labor risks involved in promoting innovation in Brazil. It is a qualitative bibliographic research (Gustin, Dias, Nicácio, 2020), which had as its theoretical framework the studies developed by Medeiros (2020) and Knorst (2024) and as its main primary sources the Legal Framework for Innovation (Law No. 13,243/2016), the Consolidation of Labor Laws (CLT) and the Intellectual Property Law (Law No. 9,279/96). The legal-theoretical research begins with an investigation of the figure of the State as an agent promoting research and development (Mazzucato, 2014), as well as with the study of the history of Brazilian legal devices that deal with innovation, covering the role of research funding agencies – such as the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) – and the creation of Technology Parks and the National Innovation System – SNI. As research findings, the highlighted labor risks involve the use of scholarship holders in research and innovation activities, the ownership of industrial properties, the relationships between incubators, startups, and business incubators, and the prevention against the misuse of innovation-related legal instruments, avoiding precarious working conditions. Lastly, the study aimed to discuss the necessary caution regarding the use of contractual instruments and the companies' internal governance aspects, as well as Science and Technology Institutions (ICT), based on legal documents and guidelines issued by the Attorney General´s Office and the Ministry of Science, Technology, and Innovation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8681 |