Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Natália Cristina de
dc.contributor.advisor: Guimarães, Nathalia Sernizon
dc.contributor.author: Vieira, Lívia Gabriella Ferreira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: VIEIRA, Lívia Lívia Gabriella Ferreira. Estado nutricional, autoavaliação de saúde, habilidades culinárias e uso do restaurante universitário entre estudantes do curso de nutrição de duas universidades mineiras : um estudo piloto. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Nutrição ) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A alimentação adequada é um dos determinantes centrais da saúde, especialmente no contexto universitário. Os Restaurantes Universitários (RUs) configuram-se como importante política de assistência estudantil, ao oferecer refeições nutricionalmente equilibradas e acessíveis, contribuindo para a permanência e a segurança alimentar. Objetivo: Analisar a associação entre o uso do RU e o estado nutricional, a autoavaliação de saúde e as habilidades culinárias de estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 174 estudantes universitários do curso de nutrição (somatório entre as universidades). Os dados foram coletados por meio de questionário estruturados, abordando informações sociodemográficas, autoavaliação de saúde e habilidades culinárias, além de medidas antropométricas autorreferidas para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Para análise, foram utilizadas frequências absolutas e relativas para descrição dos dados, além de testes estatísticos de Qui Quadrado e Teste Exato de Fisher para verificação da associação das variáveis, com nível de significância adotado de 5%. Resultados: Os estudantes participantes do estudo foram, em sua maioria, mulheres (83,9%), solteiros (92,5%), cristãos (73,0%) e residentes com a família (65,5%). A maioria se autodeclarou branca (56,9%), com ocupação apenas aos estudos (66,7%), sem auxílio estudantil (74,7%), cursando entre 5º e 9º período (64,4%). Com relação ao uso do RU, 69,5% relataram fazer uso frequente do RU. Estudantes que apresentaram estado nutricional adequado representaram 60,9% e 95,4% declararam um bom estado de saúde segundo a auto-avaliação de saúde. A presença de habilidades culinárias, nos cinco domínios, foi obseravada em aproximadamente 43% dos estudantes. Observou-se associação significativa entre o uso do RU e o estado nutricional, p=0,034), com maior proporção de usuários do RU e estado nutricional adequado . Todavia, em relação à autoavaliação de saúde e às habilidades culinárias, não foi encontrado associação significativa com o uso do RU (p>0,050). Conclusão: O uso regular do RU apresentou impacto positivo no estado nutricional dos estudantes, reforçando sua relevância na promoção da segurança alimentar e nutricional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Restaurante universitário
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Autoavaliação de saúde
dc.subject: Habilidades culinárias
dc.title: Estado nutricional, autoavaliação de saúde, habilidades culinárias e uso do restaurante universitário entre estudantes do curso de nutrição de duas universidades mineiras : um estudo piloto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Juliana de Paula Matos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Fernanda Cristina Sguizzato
dc.contributor.referee: Guimarães, Nathalia Sernizon
dc.contributor.referee: Faria, Natália Cristina de
dc.description.abstracten: Introduction: Adequate nutrition is one of the central determinants of health, especially in the university context. University Restaurants (URs) represent an important student assistance policy by offering nutritionally balanced and affordable meals, thereby contributing to student retention and food security. Objective: To analyze the association between the use of URs and nutritional status, self-rated health, and culinary skills of students from the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Methodology: This is a cross-sectional, quantitative study conducted with 174 undergraduate nutrition students (combined total from both universities). Data were collected through structured questionnaires addressing sociodemographic information, self-rated health, and culinary skills, in addition to self-reported anthropometric measures for the calculation of Body Mass Index (BMI). Data analysis included absolute and relative frequencies, as well as Chi-square and Fisher’s Exact tests to assess associations between variables, with the significance level set at 5%. Results: The majority of participants were women (83.9%), single (92.5%), Christian (73.0%), and lived with their families (65.5%). Most self-identified as white (56.9%), reported studying as their sole occupation (66.7%), did not receive student aid (74.7%), and were enrolled between the 5th and 9th semesters (64.4%). Regarding the use of URs, 69.5% reported frequent use. Students with adequate nutritional status accounted for 60.9%, and 95.4% reported good health according to self-assessment. The presence of culinary skills across the five domains was observed in approximately 43% of students. A significant association was found between UR use and nutritional status (p=0.034); however, no significant associations were found with self-rated health or culinary skills (p>0.050). Conclusion: Regular use of URs had a positive impact on students’ nutritional status, reinforcing their relevance in promoting food and nutrition security.
dc.contributor.author: ID21.1.7010