Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.contributor.advisor: Santos, Lucas Ramos de Oliveira
dc.contributor.author: Ribeiro, Amanda Regina de Araújo dos Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Amanda Regina de Araújo dos Santos. Entre edifícios restaurados e territórios perdidos - a instrumentalização do patrimônio em meio ao avanço minerário: um estudo de caso sobre o distrito de Miguel Burnier, Ouro Preto/MG. 2025. 89 f. Monografa (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia analisa criticamente os conflitos territoriais provocados pelo rápido crescimento da atividade minerária que, em meio a seu avanço, como instrumento de responsabilidade social, investe no patrimônio cultural edificado. Como estudo de caso dessa situação, trabalharemos com o patrimônio cultural edificado do distrito de Miguel Burnier em Ouro Preto – Minas Gerais. Para tal, a partir do uso do método cartográfico, que tem como base filosófica Gilles Deleuze e Félix Guattari, nos debruçamos sobre a forma como a empresa Gerdau tem operado no distrito a partir de duas frentes distintas e contraditórias, que estão muito além da simples transformação física do território: uma delas que envolve a expansão das atividades minerárias e os danos provocados ao território e à comunidade e a outra que diz respeito aos investimentos que essas mesmas empresas fazem em conservação e restauro de edifícios patrimoniais presentes na região de Ouro Preto, sobretudo, no próprio distrito de Miguel Burnier. Neste contexto, o objetivo geral da pesquisa foi o de compreender tais conflitos territoriais causados pelo avanço da mineração no distrito e a relação existente entre a mineração e a instrumentalização do patrimônio cultural edificado. No âmbito da aplicação da metodologia escolhida, produzimos representações estético-políticas das transformações às quais o território está submetido. Como resultado, a pesquisa mostrou como o território de Miguel Burnier e o seu patrimônio cultural edificado, símbolo de pertencimento da comunidade, vem sendo usado pela empresa Gerdau Açominas, como ferramenta de legitimação da atuação minerária, por um lado, e para a ocultação das contradições criadas por essa atividade, por outro. Ao abordar as tensões que envolvem a exploração mineral, a memória e a arquitetura, o estudo buscou revelar a visão dual do patrimônio, onde ele se torna uma vitrine para o progresso, ao mesmo tempo em que se torna um instrumento de expansão territorial e morte do território de vida e existência da comunidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Patrimônio cultura
dc.subject: Propriedade territorial
dc.subject: Mineração
dc.subject: Cartografia
dc.title: Entre edifícios restaurados e territórios perdidos - a instrumentalização do patrimônio em meio ao avanço minerário : um estudo de caso sobre o distrito de Miguel Burnier, Ouro Preto/MG..
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.contributor.referee: Santos, Lucas Ramos de Oliveira
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referee: Paulo, Laura Dias Rodrigues de
dc.description.abstracten: This monograph critically analyzes the territorial conflicts triggered by the rapid expansion of mining activity which, while advancing, employs investment in built cultural heritage as a tool of corporate social responsibility. As a case study of this situation, the research focuses on the built cultural heritage of the district of Miguel Burnier in Ouro Preto, Minas Gerais. Using the cartographic method, based on the philosophical perspectives of Gilles Deleuze and Félix Guattari, the study examines how the Gerdau company operates in the district through two distinct and contradictory fronts that go far beyond the physical transformation of the territory: on the one hand, the expansion of mining activities and the resulting damages to the territory and community; on the other, the investments made in the conservation and restoration of heritage buildings in the region of Ouro Preto, particularly in the district of Miguel Burnier itself. In this context, the main objective of the research was to understand such territorial conflicts caused by the advance of mining and the relationship between mining and the instrumentalization of built cultural heritage. Through the chosen methodology, the study produced aesthetic-political representations of the transformations imposed on the territory. The results indicate that the territory of Miguel Burnier and its built cultural heritage—symbols of community belonging—are being used by Gerdau Açominas, on the one hand as a tool to legitimize its mining activities and, on the other hand, to conceal the contradictions created by such activity. By addressing the tensions involving mineral exploitation, memory, and architecture, the study reveals a dual view of heritage, where it becomes both a showcase for “progress” and an instrument for territorial expansion and erasure of the community’s living space and existence.
dc.contributor.author: ID19.2.1250