http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8485| Título: | Tecnologias digitais na educação infantil : limites e potencialidades. |
| Autor(es): | Miranda, Emily Rosa Simões, Anna Gabriella Xavier |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Freitas, Angelita Aparecida Azevedo Paulo, Jacks Richard de |
| Palavras-chave: | Educação infantil Tecnologias digitais Ensino-aprendizagem |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SIMÕES, Anna Gabriella Xavier; MIRANDA, Emily Rosa. Tecnologias digitais na educação infantil: limites e potencialidades. 2025. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar o uso das tecnologias digitais na Educação Infantil, identificando suas potencialidades e limitações no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica, contemplando estudos publicados entre 2021 e 2025 em diferentes bases acadêmicas. Os resultados apontam que as tecnologias digitais, quando mediadas de forma planejada, podem contribuir para o desenvolvimento da criatividade, da socialização e da aprendizagem significativa das crianças. Contudo, também se destacam desafios relacionados à infraestrutura escolar, à formação docente e aos riscos do uso excessivo de telas. Conclui-se que a integração das tecnologias digitais na Educação Infantil deve respeitar a ludicidade, o contato humano e o desenvolvimento integral, demandando investimento em recursos, formação continuada e participação da família. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the use of digital technologies in Early Childhood Education, identifying their potentialities and limitations in the teaching-learning process. The research was conducted through a bibliographic review, covering studies published between 2021 and 2025 in different academic databases. The findings indicate that digital technologies, when mediated in a planned way, can contribute to the development of creativity, socialization, and meaningful learning in children. However, challenges related to school infrastructure, teacher training, and risks of excessive screen time are also highlighted. It is concluded that the integration of digital technologies in Early Childhood Education must respect playfulness, human interaction, and holistic development, requiring investment in resources, continuous teacher training, and family participation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8485 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |