Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Torisu, Edmilson Minoru
dc.contributor.author: Madureira, Clarine Fernandes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Clarine Fernandes. Tecnologias assistivas no ensino de funções logarítmicas para um aluno cego: um relato de experiência. 2025. 53f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o relato da experiência vivenciada por mim, durante o período em que atuei como colaboradora pedagógica de um aluno cego, matriculado no segundo ano do ensino médio de uma instituição pública do estado de Minas Gerais. Minha principal função era propor e implementar adaptações de métodos e materiais didáticos para o ensino de Matemática, visando à aprendizagem do aluno. Foram vários os conteúdos matemáticos abordados e adaptados ao longo dessa jornada. Para o presente trabalho, optei por apresentar as adaptações realizadas para o ensino das funções logarítmicas, incluindo a construção de gráficos e estudo de sinais para determinação de domínios por meio de recursos como software leitor de tela, material tátil multiplano e a escrita em LaTeX. A experiência envolveu estratégias que ultrapassaram a mera adaptação de elementos gráficos, considerando também a linguagem, a organização das informações e a tradução de conceitos visuais em descrições táteis e auditivas. A experiência evidenciou que a personalização do processo de ensino, aliada ao uso de tecnologias assistivas e recursos concretos, favoreceu a aprendizagem do aluno, tornando-o mais autônomo na resolução de problemas e no entendimento dos conceitos matemáticos. O estudo contribui para a discussão sobre práticas inclusivas no ensino de matemática e evidencia a importância de se pensar metodologias que contemplem, de forma efetiva, as necessidades de alunos com deficiência visual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Pessoas com deficiência visual
dc.subject: Cegos - educação - matemática
dc.subject: Função logarítmica
dc.title: Tecnologias assistivas no ensino de funções logarítmicas para um aluno cego : um relato de experiência.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Torisu, Edmilson Minoru
dc.contributor.referee: Malaspina, Érica Resende
dc.description.abstracten: This monograph presents an account of the experience I had during the period I worked as a pedagogical assistant to a blind student, enrolled in the second year of high school at a public institution in the state of Minas Gerais, Brazil. My primary role was to propose and implement adaptations to methods and teaching materials for Mathematics instruction, aiming to facilitate the student's learning. Several mathematical topics were addressed and adapted throughout this journey. For this particular work, I chose to present the adaptations developed for teaching logarithmic functions, including the construction of graphs and the analysis of signs for determining domains. These were achieved using resources such as screen reader software, the tactile Multiplano material, and writing in LaTeX. The implemented strategies went beyond the mere adaptation of graphical elements, also considering language, the organization of information, and the translation of visual concepts into tactile and auditory descriptions. The experience demonstrated that personalizing the teaching process, combined with the use of assistive technologies and concrete resources, significantly supported the student's learning, fostering greater autonomy in problem-solving and understanding mathematical concepts. This study contributes to the discussion on inclusive practices in mathematics education and highlights the importance of developing methodologies that effectively address the needs of students with visual impairments.
dc.contributor.author: ID19.1.4077
Aparece en las colecciones: Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TecnologiasAssistivasEnsino.pdf3,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.