http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8457| Título: | Do conflito à permanência : a disputa pelo terreno da Ocupação Chico Rei II, em Ouro Preto e o reconhecimento como ZEIS. |
| Autor(es): | Aguiar, Luiz Fernando Campos |
| Orientador(es): | Mascarenhas, Giselle Oliveira |
| Membros da banca: | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva Figueiredo, Marcela Rosenburg Mascarenhas, Giselle Oliveira |
| Palavras-chave: | Habitação popular Habitação social Zonas Especiais de Interesse Social Direito à moradia |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | AGUIAR, Luiz Fernando Campos. Do conflito à permanência: a disputa pelo terreno da Ocupação Chico Rei II, em Ouro Preto e o reconhecimento como ZEIS. 2025. 89 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho aborda o déficit habitacional em Ouro Preto, um desafio estrutural agravado pelas especificidades de uma cidade patrimônio, turística e com o maior número de áreas de risco geológico do país. Neste cenário de exclusão socioespacial, a Ocupação Chico Rei II surge como um movimento de resistência pelo direito à moradia. A pesquisa foca na luta sobre o terreno ocupado pela comunidade desde 2022 , uma área ociosa que, apesar de ter sido decretada para Habitação de Interesse Social (HIS), enfrenta ameaças como a construção de outros equipamentos públicos que contradizem seu propósito habitacional. O estudo analisa as Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) como instrumento fundamental para garantir a permanência de populações de baixa renda, diferenciando a ZEIS 1 (regularização de áreas ocupadas) da ZEIS 2 (produção de novas moradias). Diante da complexidade do caso, o trabalho propõe a aplicação de uma "ZEIS Híbrida", um modelo que articula as potencialidades de ambos os zoneamentos. A ideia é utilizar os mecanismos da ZEIS 1 para regularizar as moradias já existentes e os da ZEIS 2 para viabilizar a construção de novas unidades nas áreas vagas do terreno, de forma planejada e participativa. O objetivo é demonstrar que esta abordagem integrada é uma opção para consolidar a permanência da Ocupação Chico Rei II, assegurando o direito à cidade. |
| Resumo em outra língua: | This paper addresses the housing deficit in Ouro Preto, a structural challenge aggravated by the specificities of a historic heritage and tourist city that also has the highest number of areas at geological risk in the country. In this context of socio-spatial exclusion, the Chico Rei II Occupation emerges as a resistance movement for the right to housing. The research focuses on the struggle over a piece of land occupied by the community since 2022. This idle area, despite having been designated for Social Interest Housing (HIS), faces threats such as the construction of other public facilities that contradict its housing purpose. The study analyzes the Special Zones of Social Interest (ZEIS) as a fundamental instrument to guarantee the permanence of low-income populations, differentiating between ZEIS 1 (regularization of occupied areas) and ZEIS 2 (production of new housing). Given the complexity of the case, this work proposes the application of a "Hybrid ZEIS," a model that combines the potentials of both zoning types. The idea is to use the mechanisms of ZEIS 1 to regularize the existing dwellings and those of ZEIS 2 to enable the construction of new units in the vacant parts of the land, in a planned and participatory manner. The objective is to demonstrate that this integrated approach is a viable option to consolidate the permanence of the Chico Rei II Occupation, ensuring the right to the city. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8457 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |