http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8444
Título: | Práticas educativas para crianças com autismo : desafios e possibilidades na inclusão escolar. |
Autor(es): | Fontán, Carolina Aparecida Campelo |
Orientador(es): | Rodrigues, William Fortes |
Membros da banca: | Gomes Neta, Beatriz Latini Oliveira, Míriam Cristina Silva Rodrigues, William Fortes |
Palavras-chave: | Transtorno do espectro autista - TEA Tecnologias digitais de informação e comunicação - TDICs Análise do comportamento aplicada - ABA Inclusão escolar |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FONTÁN, Carolina Aparecida Campelo. Práticas educativas para crianças com autismo : desafios e possibilidades na inclusão escolar. 2025. 29 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este artigo tem como objetivo analisar os desafios e as possibilidades inerentes ao processo de inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), considerando aspectos legais, pedagógicos e metodológicos. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e em uma experiência prática vivenciada em uma escola pública reconhecida por sua atuação inclusiva, a partir da observação de um estudante adolescente, não verbal, em processo de alfabetização. Discutem-se as implicações da formação continuada dos docentes, a necessidade de adaptações curriculares e a importância do planejamento pedagógico individualizado. Evidencia-se o potencial das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e das Metodologias Ativas no processo de ensino-aprendizagem desses alunos, além da eficácia da Análise do Comportamento Aplicada (ABA) como estratégia de intervenção educacional e terapêutica. Destacam-se, ainda, os benefícios de práticas complementares como a musicoterapia, o teatro e a equoterapia, no favorecimento do desenvolvimento biopsicossocial de crianças com TEA. O estudo aponta que, embora os marcos legais garantam o direito à educação inclusiva, sua efetivação depende do comprometimento institucional e do engajamento dos profissionais da educação, que devem estar preparados para acolher e respeitar as especificidades de cada sujeito. Conclui-se que a inclusão efetiva transcende a matrícula e exige práticas pedagógicas fundamentadas na escuta sensível, na mediação qualificada e no reconhecimento da singularidade de cada estudante. |
Resumo em outra língua: | This article aims to analyze the challenges and possibilities inherent in the process of school inclusion for children with Autism Spectrum Disorder (ASD), considering legal, pedagogical, and methodological aspects. The research is based on a qualitative literature review and practical experience at a public school recognized for its inclusive approach, based on the observation of a non-verbal adolescent student in the process of learning to read and write. The implications of ongoing teacher training, the need for curricular adaptations, and the importance of individualized pedagogical planning are discussed. The potential of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) and Active Methodologies in the teaching-learning process of these students is highlighted, as well as the effectiveness of Applied Behavior Analysis (ABA) as an educational and therapeutic intervention strategy. The benefits of complementary practices such as music therapy, theater, and equine therapy are also highlighted, in fostering the biopsychosocial development of children with ASD. The study indicates that, although legal frameworks guarantee the right to inclusive education, its implementation depends on institutional commitment and the engagement of education professionals, who must be prepared to welcome and respect the specificities of each individual. The conclusion is that effective inclusion transcends enrollment and requires pedagogical practices based on sensitive listening, qualified mediation, and recognition of each student's uniqueness. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8444 |