http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8429| Título: | Consentimento, bases legais e tratamento de dados de saúde no setor privado : estudo comparado entre o art. 11 da LGPD e o art. 9 do GDPR. |
| Autor(es): | Fadel, Clara Fernandes Albuquerque |
| Orientador(es): | Almeida, Juliana Evangelista de |
| Membros da banca: | Almeida, Juliana Evangelista de Schettini, Beatriz Teixeira, Vinicios Pereira |
| Palavras-chave: | Dados sensíveis Consentimento Direito médico Privacidade Lei geral de proteção de dados - LGPD Regulamento geral sobre a proteção de dados - GDPR |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FADEL, Clara Fernandes Albuquerque. Consentimento, bases legais e tratamento de dados de saúde no setor privado: estudo comparado entre o art. 11 da LGPD e o art. 9 do GDPR. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho oferece uma análise comparativa das bases legais estabelecidas no Artigo 11 da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) do Brasil e no Artigo 9 do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (GDPR) da União Europeia, com foco no tratamento de dados sensíveis de saúde por agentes do setor privado. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza jurídico-dogmática, baseou-se na interpretação normativa, doutrinária e jurisprudencial, complementada por revisão bibliográfica abrangente e análise de casos práticos. A investigação revela que, embora ambas as legislações compartilhem o princípio fundamental de proteção reforçada para dados de saúde, existem diferenças estruturais e operacionais significativas. O trabalho destaca a abordagem mais abrangente e proativa do GDPR, especialmente no que tange à diversidade de hipóteses legais, à qualificação do consentimento e à obrigatoriedade da Avaliação de Impacto à Proteção de Dados (DPIA). A influência da jurisprudência europeia é examinada como um fator crucial na consolidação dos padrões de proteção. Conclui-se que, apesar dos avanços da LGPD, persistem lacunas que demandam aprimoramento regulatório e institucional no Brasil, com a experiência europeia servindo como um valioso referencial para a construção de um sistema mais robusto e eficaz. |
| Resumo em outra língua: | This paper offers an in-depth comparative analysis of the legal bases established in Article 11 of Brazil's General Data Protection Law (LGPD) and Article 9 of the European Union's General Data Protection Regulation (GDPR), focusing on the processing of sensitive health data by private sector entities. The research, conducted through a qualitative approach and legal-dogmatic methodology, was based on normative, doctrinal, and case law interpretation, complemented by an extensive literature review and practical case analysis. The investigation reveals that while both legislations share the fundamental principle of enhanced protection for health data, significant structural and operational differences exist. The paper highlights the GDPR's more comprehensive and proactive approach, particularly concerning the diversity of legal bases, the qualification of consent, and the mandatory Data Protection Impact Assessment (DPIA). The influence of European jurisprudence is examined as a crucial factor in consolidating protection standards. It concludes that despite the advances of the LGPD, gaps persist, demanding regulatory and institutional improvements in Brazil, with the European experience serving as a valuable benchmark for building a more robust and effective system. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8429 |