http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8428| Título: | A hipervulnerabilidade dos consumidores idosos diante da exposição a golpes em contratos de crédito consignado nas intuições financeiras: análise dos mecanismos de fraude e das respostas das instituições financeiras. |
| Autor(es): | Silva, Camila Ferreira |
| Orientador(es): | Milanez, Felipe Comarela |
| Membros da banca: | Matos, Federico Nunes de Leite, Luiza |
| Palavras-chave: | Hipervulnerabilidade - consumidores Idosos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Camila Ferreira. A hipervulnerabilidade dos consumidores idosos diante da exposição a golpes em contratos de crédito consignado nas instituições financeiras: análise dos mecanismos de fraude e das respostas das instituições financeiras. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 |
| Resumo: | Este trabalho analisa a hipervulnerabilidade dos consumidores idosos perante as fraudes em instituições financeiras. Tal abordagem se justifica pelo fato da pessoa idosa se mostrar hipervulnerável, seja em relações de consumo bancário ou diante de práticas fraudulentas onde se verifica um crescimento exponencial de golpes direcionados a essa faixa etária. O objetivo deste trabalho é analisar a proteção da pessoa idosa nas relações de consumo envolvendo fraudes bancárias e os mecanismos de prevenção existentes no ordenamento jurídico brasileiro. Este propósito será conseguido mediante revisão bibliográfica sendo desenvolvida por pesquisa exploratória, por meio da seleção de doutrinas, artigos, jurisprudências e dados estatísticos sobre o tema. Ainda, o método científico a ser utilizado será o dedutivo. A pesquisa identificou lacunas na implementação prática das normas protetivas, evidenciando a necessidade de aperfeiçoamento dos mecanismos de prevenção e educação financeira específica para idosos. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the hypervulnerability of elderly consumers to fraud in financial institutions. This approach is justified by the fact that elderly people are hypervulnerable, whether in banking consumer relations or in the face of fraudulent practices where there is an exponential growth of scams aimed at this age group. The objective of this study is to analyze the protection of elderly people in consumer relations involving banking fraud and the existing prevention mechanisms in the Brazilian legal system. This purpose will be achieved through a bibliographic review developed through exploratory research, by selecting doctrines, articles, jurisprudence, and statistical data on the topic. Furthermore, the scientific method to be used will be deductive. The research identified gaps in the practical implementation of protective norms, highlighting the need to improve prevention mechanisms and specific financial education for the elderly. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8428 |