http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8426| Título: | Reproductive health and sexual rights : a comparative analysis of women's policies in Brazil and Turkey in light of international norms. |
| Título(s) alternativo(s): | Saúde reprodutiva e direitos sexuais : uma análise comparativa das políticas para mulheres no Brasil e na Turquia à luz das normas internacionais. |
| Autor(es): | Cunha, Letícia Teixeira Matos |
| Orientador(es): | Albuquerque, José Luiz Singi O'Neil, Mary Lou |
| Membros da banca: | Souza, Iara Antunes de Pereira, Flávia Souza Máximo Carmo, Laís Fonseca do Albuquerque, José Luiz Singi O'Neil, Mary Lou |
| Palavras-chave: | Human rights Reproductive Health Sexual rights Brazil Turkey International norms |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CUNHA, Letícia Teixeira Matos. Reproductive health and sexual rights : a comparative analysis of women's policies in Brazil and Turkey in light of international norms. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa oferece uma análise comparativa das políticas de saúde reprodutiva e direitos sexuais das mulheres no Brasil e na Turquia, à luz dos padrões internacionais de direitos humanos. A pesquisa parte do entendimento de que os direitos sexuais e reprodutivos são fundamentais para a dignidade, autonomia e igualdade de gênero, mas enfrentam barreiras jurídicas, institucionais e socioculturais em ambos os contextos. Com base na teoria dos direitos humanos, o estudo examina o alinhamento de cada país com tratados, convenções e recomendações internacionais, incluindo a CEDAW, o PIDESC, a Agenda 2030, entre outros. Questões centrais como o acesso a serviços de saúde, a educação em sexualidade, a violência de gênero e o papel da sociedade civil são abordadas. Os resultados mostram que, apesar da existência de compromissos normativos e orientações internacionais adotados por ambos os países, barreiras estruturais continuam a dificultar a implementação efetiva desses direitos. Além disso, o avanço de discursos políticos conservadores afeta diretamente a formulação e a aplicação de políticas públicas. Esta pesquisa contribui para o debate internacional sobre os desafios e as possibilidades de avanço dos direitos sexuais e reprodutivos tanto em contextos democráticos quanto autoritários. |
| Resumo em outra língua: | This research offers a comparative analysis of women’s reproductive health and sexual rights policies in Brazil and Turkey, in light of international human rights standards. The research is based on the understanding that sexual and reproductive rights are fundamental to dignity, autonomy, and gender equality, yet face legal, institutional, and sociocultural barriers in both contexts. Grounded in human rights theory, the study examines each country’s alignment with international treaties, conventions, and recommendations, including CEDAW, ICESCR, the 2030 Agenda, among others. Key issues such as access to health services, sexuality education, gender-based violence, and the role of civil society are addressed. The findings show that, despite the existence of normative commitments and international guidance adopted by both countries, structural barriers continue to hinder the effective implementation of these rights. Moreover, the rise of conservative political discourses directly affects public policy development and enforcement. This research contributes to the international debate on the challenges and possibilities for advancing sexual and reproductive rights in both democratic and authoritarian settings. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8426 |