http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8374Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvahlo, Gabriel Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gabriel Rocha de. Análise das teses e dissertações sobre a Teoria da Autodeterminação aplicada no ensino de Química. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Química - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisas sobre a motivação no ambiente escolar, com foco na Teoria da Autodeterminação (TAD), têm sido desenvolvidas. A TAD, elaborada por Deci e Ryan, destaca a importância da motivação intrínseca, sugerindo que ambientes educacionais que promovem autonomia melhoram a motivação e a qualidade do aprendizado. Diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar como a TAD vem sendo empregada em pesquisas na área de ensino de Química através de uma revisão bibliográfica entre os anos de 2014 e 2024. A pesquisa é qualitativa, exploratória. A coleta de dados foi realizada em bancos de teses e dissertações, utilizando descritores relacionados à TAD e ensino de Química. Foram criados quadros com as dissertações e teses para estruturar o corpus de análise do trabalho. De forma a analisar os dados, empregamos da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), seguindo três etapas, sendo elas: a pré-análise, exploração do material e, depois, o tratamento dos resultados, em que realizamos as categorizações e inferências. O corpus de análise contemplou 15 trabalhos que foram analisados detalhadamente sobre como é empregada a TAD para influenciar a motivação do ensino de Química. A pesquisa identificou pequenas oscilações nas publicações recentes sobre o tema e a ausência de estudos em 2024, evidenciando a necessidade de compreender como a motivação impacta o aprendizado. Os resultados mostraram que as pesquisas que empregaram da TAD para mensurar a motivação intrínseca, mostrou que os estudantes são motivados especialmente através de práticas pedagógicas que atendem às necessidades de autonomia, competência e pertencimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Química - ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Autodeterminação - educação | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.title | Análise das teses e dissertações sobre a Teoria da Autodeterminação aplicada no ensino de Química. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rogério de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Research on motivation in the school environment, focusing on Self-Determination Theory (SDT), has been developed. SDT, elaborated by Deci and Ryan, highlights the importance of intrinsic motivation, suggesting that educational environments that promote autonomy improve motivation and the quality of learning. Given this, the objective of this work is to investigate how SDT has been employed in research in the area of Chemistry teaching through a bibliographic review between the years 2014 and 2024. The research is qualitative and exploratory. Data collection was carried out in thesis and dissertation databases, using descriptors related to SDT and Chemistry teaching. Tables were created with the dissertations and theses to structure the corpus of analysis of the work. In order to analyze the data, we employed Content Analysis proposed by Bardin (2016), following three stages: pre-analysis, material exploration, and then, treatment of results, in which we performed categorizations and inferences. The analysis corpus included 15 works that were analyzed in detail on how SDT is used to influence motivation in Chemistry teaching. The research identified small fluctuations in recent publications on the topic and the absence of studies in 2024, highlighting the need to understand how motivation impacts learning. The results showed that research that used SDT to measure intrinsic motivation indicated that students are motivated especially through pedagogical practices that meet the needs for autonomy, competence, and relatedness. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4148 | pt_BR |