Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.author: Felipe, Pedro Henrique Reis-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FELIPE, Pedro Henrique Reis. Sociedade de consumo e vulnerabilidade jurídica do consumidor: análise crítica a partir do filme clube da luta (1999). 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema central a sociedade de consumo, abordada por meio de uma análise crítica do filme Clube da Luta (1999). O objetivo é investigar as influências da lógica consumista retratadas na obra cinematográfica, articulando-as com os instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor previstos no CDC e na CRFB/88. A pesquisa desenvolve-se a partir da metodologia de análise de conteúdo, que compreende o filme como representação simbólica, tendo como foco a identificação e interpretação de seu tema principal. Essa abordagem iniciase com a delimitação clara do tema, seguida da elaboração de síntese narrativa e de uma decomposição analítica da obra, considerando as mensagens que ela transmite em relação à problemática identificada. Para examinar a aplicação concreta das normas de proteção ao consumidor pelo Poder Judiciário, utiliza-se também a metodologia de análise jurisprudencial. Os resultados revelam que, em diversos casos, a atuação judicial não assegura efetivamente essa proteção, e, ao contrário, muitas vezes acaba por reforçar a lógica da sociedade de consumo ao tratar o indivíduo como mero objeto no mercado. O referencial teórico apoia-se, principalmente, na centralidade do consumo na constituição do sujeito moderno. Essa lógica de pura exterioridade contribui para o esvaziamento de significados e para a fragmentação das hierarquias simbólicas. A metodologia adotada é jurídico-sociológica, com base em análise qualitativa e revisão bibliográfica. Utiliza-se o raciocínio hipotético-dedutivo, partindo das representações da sociedade de consumo presentes no filme para refletir sobre a realidade jurídica brasileira. O foco central está na análise da efetividade das normas de defesa do consumidor e na forma como o Judiciário responde às demandas nesse contexto. Desse modo, o trabalho busca problematizar como a lógica consumista interfere na aplicação dos mecanismos legais de proteção ao consumidor, evidenciando a tensão entre os fundamentos normativos e a prática judicial que, por vezes, os esvazia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sociedade de consumo
dc.subject: Direito do consumidor
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Clube da luta
dc.subject: Relações de consumo
dc.title: Sociedade de consumo e vulnerabilidade jurídica do consumidor : análise crítica a partir do filme clube da luta (1999).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.referee: Teixeira, Vinicios Pereira
dc.contributor.referee: Milanez, Felipe Comarela
dc.description.abstracten: This study focuses on the phenomenon of the consumer society, approached through a critical analysis of the film Fight Club (1999). The aim is to investigate the influence of consumerist logic as portrayed in the film and to articulate it with the legal mechanisms for consumer protection provided by the CDC and the CRFB/88. The research adopts the content analysis methodology, treating the film as a symbolic representation and focusing on the identification and interpretation of its central theme. The analysis begins with a clear thematic delimitation, followed by a narrative summary and an analytical breakdown of the film, examining the messages it conveys in light of the identified issue. To assess the actual application of consumer protection norms by the Judiciary, the study also uses jurisprudential analysis. The results indicate that judicial practice in many cases fails to ensure effective protection and often reinforces consumer society's logic by treating the individual as a mere object in the market. The theoretical framework is based on the centrality of consumption in the constitution of the modern subject. This logic of pure exteriority contributes to the dilution of meaning and the fragmentation of symbolic hierarchies. The adopted methodology is socio-legal, grounded in qualitative analysis and bibliographic review. A hypothetical-deductive reasoning guides the study, starting from the film’s representations of consumer society and projecting them onto the Brazilian legal context. The central focus lies on analyzing the effectiveness of consumer protection norms and how the Judiciary responds to such demands. Thus, the research aims to question how consumerist logic interferes with the application of legal protection mechanisms, revealing a tension between normative foundations and judicial practice that often undermines them.
dc.contributor.author: ID21.2.6173