Título: Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na preparação do frango assado na unidade de alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital em Minas Gerais.
Autor(es): Araújo, Susanna
Orientador(es): Neves, Érica Granato Faria
Membros da banca: Fidélis, Priscila Cardoso
Neves, Erick Ornellas
Neves, Érica Granato Faria
Palavras-chave: Manipulação de alimentos
Higiene dos alimentos
Qualidade dos alimentos
Data do documento: 2025
Referência: ARAÚJO, Susanna. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na preparação do frango assado na unidade de alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital em Minas Gerais. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A implementação do sistema APPCC em ambiente hospitalar é de fundamental importância, visto que pacientes internados representam um grupo populacional vulnerável a riscos microbiológicos, químicos e físicos. Assim, assegurar a inocuidade e a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos é condição essencial para a promoção da saúde e segurança alimentar no ambiente hospitalar. O presente trabalho teve como objetivo elaborar e aplicar um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para a preparação de frango assado na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital filantrópico de Minas Gerais. A metodologia seguiu os sete princípios preconizados pelo Codex Alimentarius, compreendendo: formação de uma equipe multidisciplinar, descrição do produto, elaboração e verificação do fluxograma de produção, identificação e análise dos perigos, definição dos Pontos Críticos de Controle (PCC), estabelecimento de limites críticos, definição de medidas corretivas, implementação de procedimentos de monitoramento e verificação, e organização de registros e documentações pertinentes. A aplicação do plano APPCC envolveu observações no local, entrevistas com profissionais da UAN e levantamento de dados técnicos e históricos sobre a produção do frango assado. Foram identificados PCCs nas etapas de cocção e manutenção da temperatura até a distribuição, evidenciando a necessidade de monitoramento rigoroso para evitar a proliferação de microrganismos patogênicos como Salmonella spp. e Campylobacter spp. Além disso, aspectos como o recebimento, armazenamento, descongelamento, tempero, cocção e distribuição do produto foram avaliados quanto à conformidade com normas sanitárias e diretrizes de Boas Práticas de Fabricação (BPF). A implantação do plano APPCC contribuiu significativamente para a padronização das atividades, melhoria da rastreabilidade, capacitação da equipe e redução de não conformidades. Observou-se, ainda, a importância da cultura de segurança dos alimentos e da adoção de monitoramentos que possibilitem a verificação contínua da eficácia do sistema implantado. Conclui-se que o plano APPCC representa uma ferramenta eficaz e necessária para a garantia da segurança dos alimentos em instituições hospitalares, podendo ser replicado para outras preparações alimentares na UAN, fortalecendo o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ).
Resumo em outra língua: The present study aimed to develop and apply a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan for the preparation of roasted chicken in the Food and Nutrition Unit (FNU) of a philanthropic hospital in Minas Gerais, Brazil. The implementation of the HACCP system in hospital environments is of fundamental importance, since hospitalized patients represent a population group vulnerable to microbiological, chemical, and physical risks. Thus, ensuring the safety and hygienic-sanitary quality of food is an essential condition for promoting health and food security in the hospital context. The methodology followed the seven principles recommended by the Codex Alimentarius, comprising: the formation of a multidisciplinary team, product description, preparation and verification of the production flowchart, hazard identification and analysis, definition of Critical Control Points (CCPs), establishment of critical limits, definition of corrective measures, implementation of monitoring and verification procedures, and organization of pertinent records and documentation. The application of the HACCP plan involved on-site observations, interviews with FNU professionals, and collection of technical and historical data on roasted chicken production. Critical CCPs were identified in the cooking stage and in maintaining temperature until distribution, highlighting the need for strict monitoring to prevent the proliferation of pathogenic microorganisms such as Salmonella spp. and Campylobacter spp. In addition, aspects such as receiving, storage, thawing, seasoning, cooking, and distribution of the product were evaluated for compliance with sanitary standards and Good Manufacturing Practices (GMP) guidelines. The implementation of the HACCP plan significantly contributed to standardizing activities, improving traceability, training the team, and reducing non-conformities. The importance of cultivating a food safety culture and adopting monitoring procedures that enable continuous verification of the effectiveness of the implemented system was also observed. It is concluded that the HACCP plan represents an effective and necessary tool to ensure food safety in hospital institutions, and it may be replicated for other food preparations in the FNU, strengthening the Quality Management System (QMS).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8323