http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8322
Título: | Correlação entre os processos gastronômicos e a ciência de alimentos. |
Autor(es): | Linhares, Camila Moura |
Orientador(es): | Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo Vieira, Silvia Mendonça |
Membros da banca: | Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo Vieira, Silvia Mendonça Lamounier, Maria Aparecida |
Palavras-chave: | Gastronomia Química de alimentos Tecnologia de alimentos |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | LINHARES, Camila Moura. Correlação entre os processos gastronômicos e a ciência de alimentos. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A alimentação é um dos itens que compõem o estilo de vida da sociedade contemporânea. O ato de alimentar envolve aspectos muito além da nutrição, tais como as questões sensoriais, sociais, culturais, econômicas e ambientais. O cenário atual é composto por uma série de características que se destacam a partir das ações interdisciplinares que atuam na valorização da memória afetiva alimentar, na colaboração para autoria para criação, no desenvolvimento sustentável e na inovação social. A ciência dos alimentos é um campo de pesquisa que estuda dentre outros fenômenos, os processos que ocorrem nas preparações, baseada no conhecimento das propriedades físico-químicas dos componentes alimentares. Essa área investiga, por exemplo, como a temperatura, o pH, a umidade e outros fatores interferem nas transformações dos alimentos durante o preparo, armazenamento e consumo. Desta maneira, compreendendo as reações químicas e bioquímicas envolvidas nos processos culinários, como a caramelização, a desnaturação de proteínas e a formação de compostos aromáticos. A partir disso, a atual pesquisa tem como intuito identificar a relação entre a ciência de alimentos e a gastronomia no cenário contemporâneo e suas relações para com o sujeito. Entretanto, apesar da amplitude do tema e da divulgação midiática, suas relações são ainda pouco exploradas em termos de conceitos, aplicações e estudos científicos. O método aplicado é constituído por pesquisa bibliográfica, documental com estudos. A revisão de literatura conta com o referencial teórico acerca da relação da química de alimentos com a gastronomia, com objetivo de conhecer o histórico e a aplicação da ciência dos alimentos na gastronomia; verificando os aspectos da relação entre química de alimentos e ciências gastronômicas, através dos seus principais conceitos com aplicação prática na gastronomia, desenvolvendo assim a síntese da possível interdisciplinaridade entre ciência e técnicas culinárias e apontando os benefícios para o profissional de alimentos, a partir da relação entre as duas áreas. |
Resumo em outra língua: | Food is one of the central elements of contemporary lifestyle. The act of eating goes beyond nutrition, encompassing sensory, social, cultural, economic, and environmental aspects. Currently, there is a growing appreciation for food-related emotional memory, creative authorship, sustainability, and social innovation, all driven by interdisciplinary actions. In this context, food science emerges as a key field of research, dedicated to studying the physicochemical properties of food components and the phenomena that occur during food preparation. This field investigates, for example, how factors such as temperature, pH, and humidity influence food transformations during preparation, storage, and consumption. Such studies enable the understanding of chemical and biochemical reactions involved in culinary processes, such as caramelization, protein denaturation, and the formation of aromatic compounds. This research aims to identify the relationship between food science and gastronomy in the contemporary context and their impact on individuals. Despite its relevance and widespread media dissemination, there is still a lack of studies that deeply explore its concepts, applications, and scientific implications. The methodology applied is based on bibliographic and documentary research, focusing on theoretical references that discuss the interface between food chemistry and gastronomy. The objective is to analyze the historical background, practical applications, and fundamental concepts that support this relationship, highlighting the interdisciplinarity between science and culinary techniques and pointing out the benefits that this integration brings to food professionals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8322 |