http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8317Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Lilian Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Lilian Aparecida. Autoestima e desempenho escolar: um relato de experiência entre o fazer pedagógico e a intervenção psicopedagógica. 2025. 34 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta um relato de experiência sobre a influência da autoestima no desempenho escolar, articulando fundamentos teóricos e práticas pedagógicas e psicopedagógicas. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem descritiva, foi construída a partir da trajetória profissional da autora como professora e psicopedagoga clínica, com observações realizadas desde 2014. O trabalho reúne percepções de famílias, professores e coordenadores pedagógicos, além de exemplos de intervenções pedagógicas e psicopedagógicas voltadas ao fortalecimento da autoestima dos estudantes. Os resultados apontam que a autoestima exerce papel central na motivação, na persistência e no engajamento escolar, sendo determinante para o desenvolvimento integral do aluno. Conclui-se que práticas educativas humanizadas, ambientes acolhedores e a parceria entre escola e família são essenciais para promover a autoconfiança, potencializar a aprendizagem e favorecer relações socioemocionais saudáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho escolar | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia crítica | pt_BR |
| dc.subject | Educação socioemocional | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.title | Autoestima e desempenho escolar : um relato de experiência entre o fazer pedagógico e a intervenção psicopedagógica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes Neta, Beatriz Latini | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendes, Isabela Aparecida | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study presents an experience report on the influence of self-esteem on academic performance, articulating theoretical foundations and pedagogical and psychopedagogical practices. The research, qualitative in nature and descriptive in approach, was constructed based on the author's professional trajectory as a teacher and clinical psychopedagogue, with observations conducted since 2014. The work brings together perceptions of families, teachers, and pedagogical coordinators, as well as examples of pedagogical and psychopedagogical interventions aimed at strengthening students' self-esteem. The results indicate that self-esteem plays a central role in motivation, persistence, and academic engagement, being crucial for the student's overall development. It is concluded that humanized educational practices, welcoming environments, and a partnership between school and family are essential to foster self-confidence, enhance learning, and foster healthy socioemotional relationships. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10442 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização - Práticas Pedagógicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AutoestimaDesempenhoEscolar.pdf | 442,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.