http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8315Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Bethânia Carolina da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Bethânia Carolina da Costa. Arquitetura e sustentabilidade: uma revisão crítica e propositiva sobre os procedimentos de projeto. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria da construção civil ocupa posição de destaque na economia brasileira, sendo responsável por uma parcela significativa do Produto Interno Bruto (PIB) e por impulsionar diversos outros setores. Entretanto, esse mesmo setor é marcado pela exploração intensiva de recursos naturais, pela elevada emissão de gases de efeito estufa e pela geração de resíduos, configurando um modelo de produção insustentável que compromete ecossistemas, comunidades e trabalhadores. Apesar dos avanços tecnológicos, persiste o desafio de reduzir drasticamente as emissões, sobretudo na fabricação de materiais como cimento, aço e vidro, que respondem por grande parte do impacto ambiental do setor. Diante desse cenário, este trabalho buscou: (1) compreender como a cadeia produtiva da construção contribui para o aquecimento global; (2) identificar estratégias para mitigar as emissões de gases de efeito estufa inerentes aos processos construtivos; e (3) propor um metaprojeto que considere aspectos ambientais, sociais e técnicos em prol de uma arquitetura de baixo impacto. As reflexões desenvolvidas evidenciam que a sustentabilidade não deve ser entendida apenas em sua dimensão técnica, mas também ética e social, reconhecendo o papel dos trabalhadores e das práticas construtivas locais. As diretrizes do metaprojeto e o estudo de caso em Ouro Branco demonstraram a viabilidade de uma prática arquitetônica comprometida com a realidade regional e as necessidades contemporâneas, valorizando materiais locais, reduzindo impactos de transporte, integrando estratégias passivas de conforto ambiental e prevendo a flexibilidade e a permanência das edificações. Em última instância, a principal contribuição deste TFG está em destacar a arquitetura como agente transformador na busca por novos paradigmas de desenvolvimento, em que projetar não significa apenas criar edifícios eficientes, mas pensar espaços que expressem sensibilidade ao lugar, equidade social e responsabilidade intergeracional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Créditos de carbono | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura e sustentabilidade : uma revisão crítica e propositiva sobre os procedimentos de projeto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Estefânia Momm deMelo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The construction industry plays a key role in the Brazilian economy, contributing significantly to the Gross Domestic Product (GDP) and driving several other sectors. However, it is also marked by the intensive extraction of natural resources, high greenhouse gas emissions, and large amounts of waste, which configure an unsustainable production model that compromises ecosystems, communities, and workers. Despite technological advances, the sector still faces the urgent challenge of drastically reducing emissions, particularly in the production of materials such as cement, steel, and glass, which account for most of its environmental impact. In this context, this study aimed to: (1) understand how the construction supply chain contributes to global warming; (2) identify strategies to mitigate greenhouse gas emissions inherent to construction processes; and (3) propose a metaproject that integrates environmental, social, and technical aspects in pursuit of low-impact architecture. The reflections developed throughout the research show that sustainability should not be understood solely in its technical dimension, but also in its ethical and social scope, by recognizing the role of workers and the value of local construction practices. The guidelines presented in the metaproject and the case study in Ouro Branco demonstrate the feasibility of an architectural practice committed to the regional context and contemporary needs, by prioritizing locally available materials, reducing transport-related impacts, integrating passive strategies for environmental comfort, and ensuring the flexibility and permanence of buildings. Ultimately, the main contribution of this Final Graduation Project lies in highlighting architecture as a transformative agent in the search for new development paradigms. Designing is not only about creating efficient buildings, but about conceiving spaces that express sensitivity to place, social equity, and intergenerational responsibility. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.1886 | pt_BR |