Título: Posicionamento dinâmico em embarcações marítimas : fundamentação teórica e estudo de um simulador.
Autor(es): Valadares, Caio Camilo Alves
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Castro, João Carlos Vilela de
Santana, Adrielle de Carvalho
Palavras-chave: Python
Posicionamento dinâmico
Múltiplas entradas e múltiplas saídas
Controle de embarcações
Alocação de empuxo
Modelagem matemática
Observador de estados
Filtro de ondas
Data do documento: 2025
Referência: VALADARES, Caio Camilo Alves. Posicionamento dinâmico em embarcações marítimas : fundamentação teórica e estudo de um simulador. 2025. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho aborda os sistemas de posicionamento dinâmico aplicados a embarcações marítimas, uma tecnologia que, embora existente há várias décadas, mantém elevada relevância e apresenta contínuo crescimento em virtude da necessidade humana de explorar cada vez mais o ambiente marinho. Esses sistemas permitem que grandes navios sejam orientados e posicionados geograficamente de forma precisa, atendendo a inúmeras finalidades. O presente trabalho de conclusão de curso desenvolve a fundamentação teórica por meio de uma revisão bibliográfica baseada em autores consagrados e centros de pesquisa especializados em sistemas de orientação e posicionamento. Adicionalmente, é realizado um detalhamento do simulador PythonVehicleSimulator, acompanhado de uma análise comparativa em relação ao referencial teórico. Por fim, são apresentadas propostas de trabalhos futuros que visam aprimorar o funcionamento do simulador, além de possibilitar sua utilização como plataforma para o desenvolvimento e teste de sensores reais em sistemas de posicionamento dinâmico.
Resumo em outra língua: This work addresses dynamic positioning systems applied to maritime vessels, a technology that, although existing for several decades, remains highly relevant and continues to grow due to the human need to increasingly explore the marine environment. These systems allow large ships to be guided and geographically positioned with high precision, serving a wide range of purposes. This undergraduate thesis develops the theoretical foundation through a literature review based on established authors and research centers specialized in navigation and positioning systems. Additionally, a detailed description of the PythonVehicleSimulator is provided, accompanied by a comparative analysis with the theoretical framework. Finally, proposals for future work are presented, aiming to enhance the simulator’s performance and to enable its use as a platform for the development and testing of real sensors in dynamic positioning systems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8278