Título: Acolhimento familiar de crianças e adolescentes : uma análise comparativa entre as normas do Brasil e Portugal.
Autor(es): Rosa, Emanuelle Ribeiro
Orientador(es): Souza, Iara Antunes de
Santos, Bruna Rafaela Dias
Membros da banca: Souza, Iara Antunes de
Santos, Bruna Rafaela Dias
Lisbôa, Natália de Souza
Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite
Palavras-chave: Acolhimento familiar
Proteção à infância
Legislação comparada
Direitos da criança e do adolescente
Data do documento: 2025
Referência: ROSA, Emanuelle Ribeiro. Acolhimento familiar de crianças e adolescentes : uma análise comparativa entre as normas do Brasil e Portugal. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar e comparar as normas que regulamentam essa modalidade nos dois países, destacando semelhanças, diferenças e desafios enfrentados na sua implementação.O acolhimento familiar é uma medida de proteção prevista nas legislações brasileira e portuguesa, sendo a Constituição Federal de 1988 e o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990) as principais normas do Brasil, enquanto, em Portugal, a regulamentação é dada pela Lei nº 147/1999 e pelo Decreto-Lei nº 139/2019. Essa medida se configura como uma alternativa prioritária à institucionalização de crianças, adolescentes e jovens afastados de seus representantes legais em razão de ameaças ou violações a seus direitos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, baseada na análise legislativa e doutrinária sobre o tema. Constatou-se que, embora ambos os ordenamentos jurídicos reconheçam a importância do acolhimento familiar, Portugal possui um sistema mais consolidado, enquanto o Brasil ainda enfrenta dificuldades estruturais e culturais, no entanto, ambos enfrentam dificuldades na expansão do serviço em relação à institucionalização. Diante disso, o estudo reforça a necessidade de aprimoramento das políticas públicas e da atuação estatal para garantir a proteção integral de crianças e adolescentes.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze and compare the rules that regulate this modality in both countries, highlighting similarities, differences, and challenges faced in its implementation. Foster care is a protective measure provided for in Brazilian and Portuguese legislation, with the 1988 Federal Constitution and the Statute of Children and Adolescents (Law No. 8,069/1990) being the main rules in Brazil, while in Portugal, the regulation is provided by Law No. 147/1999 and Decree-Law No. 139/2019. This measure is configured as a priority alternative to the institutionalization of children, adolescents, and young people separated from their legal representatives due to threats or violations of their rights. For this, a qualitative research was carried out, based on the legislative and doctrinal analysis on the subject. It was found that, although both legal systems recognize the importance of foster care, Portugal has a more consolidated system, while Brazil still faces structural and cultural difficulties. However, both face difficulties in expanding the service in relation to institutionalization. In view of this, the study reinforces the need to improve public policies and state action to ensure the comprehensive protection of children and adolescents.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8158