http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/815
Título: | Prevenção de acidentes em pistas aeroportuárias : estudo de caso e proposta de solução através de EMAS. |
Autor(es): | Costa, Gabriel Cordeiro |
Orientador(es): | Mendes, Júlia Castro Peixoto, Ricardo André Fiorotti |
Membros da banca: | Mendes, Júlia Castro Peixoto, Ricardo André Fiorotti Carvalho, José Maria Franco de |
Palavras-chave: | Concreto celular Aditivo incorporador de ar Infraestrutura aeroportuária |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | COSTA, Gabriel Cordeiro. Prevenção de acidentes em pistas aeroportuárias : estudo de caso e proposta de solução através de EMAS. 2017. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | Nos tempos atuais, muitas tecnologias são peças fundamentais ao contínuo desenvolvimento mundial econômico e social. Neste âmbito, o setor de transportes aéreos possui significativa importância. Com isso, por trás de todas as tecnologias existem também grandes responsabilidades. À medida que as aeronaves são atualizadas, maiores são as velocidades atingidas e a capacidade de carga. Consequentemente, mais devastadores são os resultados de acidentes que as envolvam. No tocante às operações aeroportuárias, a tendência é que o fluxo de tráfego aéreo permaneça em crescimento constante, conforme visto nas últimas décadas. Portanto, aeroportos que antes comportavam as exigências do mercado, atualmente não possuem mais áreas de crescimento por estarem envoltos em grandes centros urbanos. O aeroporto de Congonhas, por exemplo, é um dos mais movimentados do país e sua operação sempre causa apreensões aos pilotos - especialmente em dias chuvosos que resultam em pistas escorregadias. No ano de 2007, neste mesmo aeroporto, ocorreu o desastre envolvendo o vôo 3054 da TAM que resultou em 199 vítimas fatais. Dentre os vários fatores contribuintes ao acidente, destacam-se falhas técnicas relacionadas às obras de engenharia da pista em uso. Assim, tendo em vista as dimensões das consequências de acidentes como este, surgiu a necessidade de elaborar este estudo, cujo principal objetivo é o de analisar e compreender medidas capazes de aumentar a segurança aeroportuária, principalmente nos casos de excursões de pista. Complementarmente, avalia-se a viabilidade de implantação de uma nova tecnologia já existentes em outros países, chamada Engineered Material Arresting System – Sistema de Frenagem por Material de Engenharia (EMAS). Este material compreende uma camada de concreto celular esmagável instalada nas áreas de escapes das pistas de pouso cuja principal função é permitir maior eficiência de frenagem às aeronaves em pane. Embora esta tecnologia esteja ausente em nosso país, há como construí-la adotando materiais alternativos capazes inclusive de baratear seus custos, e capazes de tornar a produção ambientalmente viável. Portanto, não há dúvida que este é um campo favorável a pesquisas e inovações, tendo em vista o grande renome brasileiro no tocante à utilização do concreto em obras civis e que pode resultar em salvar vidas. |
Resumo em outra língua: | In today's world, many technologies are fundamentals to continuous economic and social development. In this context, the air transport sector has significant importance. Consequently, behind all technologies there are also big responsibilities. As aircraft are upgraded, the higher the speeds attained and the carrying capacity. Proportionately, the most devastating are the results of accidents as they involve. With regard to airport operations, the trend and flow of air traffic remained constant, as seen in the last decades. Therefore, airports that formerly behaved as market requirements, there are no more growth areas because they are wrapped in large urban centers. The Congonhas airport, for example, is one of the busiest in the country and its operation always causes apprehensions to pilots - especially on rainy days that result in slippery runways. In 2007, at the same airport, there was a disaster involving TAM flight 3054 resulting in 199 fatalities. Among the several contributing factors to the accident, technical flaws related to the engineering works of the runway in use stood out. Thus, considering the dimensions of the consequences of accidents such as this, the need arose to elaborate this study, whose main objective is to analyze and evaluate measures capable of increasing airport security, especially in cases of runway excursions. In addition, it is evaluated the feasibility of implementing a new technology already existing in other countries, called Engineering Materials Arresting System (EMAS). This material comprises a layer of crushable cellular concrete installed in the escape areas of runways whose main function is to allow greater braking efficiency for aircraft in emergency. Although this technology is absent in our country, there is a way to build it by adopting alternative materials capable of reducing costs and capable of making production environmentally viable. Therefore, there is no doubt that this is a field favorable to research and innovation, given the great Brazilian reputation for the use of concrete in general construction and that can result in saving lives. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/815 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a), 05/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |