http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8114| Título: | Responsáveis por crianças matriculadas em escolas da rede pública versus privada : percepção de benefícios em relação a alimentos comercializados com alegações referentes ao teor de açúcar. |
| Autor(es): | Silva, Maria Fernanda Fidelis da |
| Orientador(es): | Salierno, Camila Carvalho Menezes Resende, Francine Rubim de |
| Membros da banca: | Salierno, Camila Carvalho Menezes Resende, Francine Rubim de Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Neves, Cristiane Vilas Boas |
| Palavras-chave: | Rotulagem nutricional Alimentos industrializados Comportamento do consumidor Crianças |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Maria Fernanda Fidelis da. Responsáveis por crianças matriculadas em escolas da rede pública versus privada : percepção de benefícios em relação a alimentos comercializados com alegações referentes ao teor de açúcar. 2025. 58 f . Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A rotulagem nutricional é uma ferramenta essencial para orientar os consumidores na escolha de alimentos. No entanto, a interpretação das informações contidas nos rótulos pode variar de acordo com fatores como nível de escolaridade e renda dos consumidores. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar a percepção de pais ou responsáveis de crianças da primeira infância sobre alegações nutricionais relacionadas ao teor de açúcar em produtos industrializados, considerando diferenças entre aqueles cujos filhos estão matriculados em escolas da rede pública e privada. O estudo ocorreu por meio de um questionário autoaplicável, no qual responsáveis por crianças de primeira infância (com idade superior a 6 meses e inferior a 6 anos), abordando aspectos sociodemográficos, hábitos de leitura e confiança nos rótulos, bem como a percepção de benefícios à saúde das alegações nutricionais relacionadas ao teor de açúcar e sua influência na decisão de compra de alimentos. Os dados foram analisados por meio de análise de frequência e teste de Qui-quadrado ou Extrato de Fisher. A amostra foi composta por 112 responsáveis por crianças de primeira infância matriculadas em escolas da rede pública e privada de Ouro Preto, Minas Gerais. A maioria dos participantes (86,6%) relatou ter o hábito de observar os rótulos nutricionais. Entre aqueles que não observam ou observam pouco, a maior parte era responsável por crianças matriculadas em escolas públicas (66,7%) (p=0,244). Em relação à confiança nas informações dos rótulos, 70,5% dos respondentes afirmaram confiar nas informações, sendo que a maioria desses era composta por responsáveis de crianças da rede privada (57%) (p=0,002). Além disso, a maior parte dos participantes (64,3%) considerou as alegações sobre teor de açúcar benéficas à saúde, e 62,2% relataram que essas alegações influenciam sua decisão de compra (p=0,446; p=0,210). Sendo assim, constatou-se que, independentemente da rede de ensino, há uma tendência que alimentos que apresentam em seus rótulos alegações referentes ao teor de açúcar sejam consideradas como benéficos à saúde, influenciando na decisão de compra dos responsáveis. Dessa forma, destaca-se a necessidade de ações de educação nutricional para este público e regulamentações mais rigorosas para garantir escolhas alimentares mais conscientes. |
| Resumo em outra língua: | Food labeling is an essential tool for guiding consumers in making food choices. However, the interpretation of the information presented on labels may vary according to factors such as consumers’ educational level and income. In this context, the present study aimed to investigate the perception of parents or guardians of young children regarding nutritional claims related to sugar content in industrialized foods, considering differences between those whose children are enrolled in public and private schools. The study was conducted through a self-administered questionnaire applied to caregivers of children in early childhood (aged over 6 months and under 6 years), addressing sociodemographic aspects, label-reading habits, trust in food labeling information, as well as the perceived health benefits of nutritional claims related to sugar content and their influence on food purchasing decisions. The sample consisted of 112 caregivers of children enrolled in public and private schools in Ouro Preto, Minas Gerais. The majority of participants (86.6%) reported having the habit of checking nutrition labels. Among those who do not check or check them only occasionally, most were responsible for children enrolled in public schools (66.7%) (p=0.244). Regarding trust in label information, 70.5% of respondents reported trusting the information provided, with the majority of them being responsible for children attending private schools (57%) (p=0.002). Additionally, most participants (64.3%) considered sugar-related claims to be beneficial to health, and 62.2% stated that such claims influence their purchasing decisions (p=0.446; p=0.210). Therefore, it was found that, regardless of the type of school, industrialized foods bearing sugar- related claims on their food labeling are perceived as health-promoting. This highlights the need for nutritional education initiatives targeting this population, as well as stricter regulations to ensure more informed consumer behavior in food choices. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8114 |