http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8042| Título: | Jovens desintitucionalizados no Brasil : desafios e estratégia para a garantia de direitos. |
| Autor(es): | Alves, Deisiana Cristina Cardoso Tomé, Genilza Erem Xavier |
| Orientador(es): | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos |
| Membros da banca: | Roza, Isis Silva Jerônimo, Wagner José dos Anjos Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos |
| Palavras-chave: | Acolhimento nos serviços de saúde Infância Jovens Política pública |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ALVES, Deisiana Cristina Cardoso; TOMÉ, Genilza Erem Xavier. Jovens desinstitucionalizados no Brasil: desafios e estratégia para a garantia de direitos. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O trabalho de conclusão de curso intitulado “Jovens Desinstitucionalizados no Brasil: desafios e estratégias para a garantia de direitos” buscou, por meio da perspectiva sócio-histórica, apresentar uma análise da infância no Brasil desde a colonização até sua conformação atual. A pesquisa abordou a construção histórica da infância brasileira, destacando as desigualdades e a perpetuação do racismo que, desde sua gênese, incidem negativamente sobre a infância pobre, sobretudo a infância negra, sendo estrategicamente amparados pelo capitalismo. O estudo identificou os efeitos do acolhimento institucional, a permanência de crianças e adolescentes nessas instituições até os 18 anos e o processo de desinstitucionalização, que ocorre obrigatoriamente nesse momento. Foram analisados o preparo oferecido para essa transição e as consequências dela decorrentes. A pesquisa, de abordagem qualitativa e bibliográfica, examinou a situação das crianças e adolescentes no Brasil e realizou uma análise crítica de um documento publicado por um grupo de jovens egressos, denominado Juventude em Movimento, os quais relataram as dificuldades enfrentadas durante o processo de desinstitucionalização e no período posterior. Esses jovens encontram inúmeros desafios para se adaptar à vida adulta e à sociedade, uma vez que a realidade externa apresenta grandes discrepâncias em relação ao contexto das instituições de acolhimento. O estudo evidenciou a precariedade na preparação desses jovens para a vida fora das instituições e a carência de políticas públicas eficazes para minimizar os impactos negativos desse processo, demonstrando a necessidade urgente de medidas que garantam uma transição mais segura e digna para esses sujeitos. |
| Resumo em outra língua: | The course completion work entitled "Youth Deinstitutionalized in Brazil: Challenges and Strategies for Ensuring Rights" sought, from a socio-historical perspective, to present an analysis of childhood in Brazil from colonization to its current configuration. The research addressed a historical perspective of Brazilian childhood, highlighting inequalities and the impact of racism, which, since its origins, has negatively influenced poor childhoods, especially Black childhoods, being strategically supported by capitalism.The study identified the effects of institutional care, the permanence of children and adolescents in these institutions until the age of 18, and the deinstitutionalization process, which obligatorily occurs at that moment. The preparation offered for this transition and its resulting consequences were analyzed. The research, based on bibliographical analysis, examined the situation of children and adolescents in Brazil and critically analyzed a document published by a group of former institutionalized youths, entitled Juventude em Movimento (Youth in Motion), in which they reported the difficulties faced during and after the deinstitutionalization process.These young people encounter numerous challenges in adapting to adult life and society, as their external reality presents significant discrepancies compared to the context of institutional care. The study highlighted the precariousness in preparing these young people for life outside institutions and the lack of effective public policies to minimize the negative impacts of this process, demonstrating the urgent need for measures that ensure a safer and more dignified transition for these individuals. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8042 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |