Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Luciana Rodrigues da
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alice Mendes de
dc.contributor.author: Moyser, Renize Senna-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MOYSER, Renize Senna. Otimização da extração de compostos fenólicos da casca do café arábica (Coffea Arábica) por ultrassom e avaliação da sua atividade antimicrobiana e antioxidante. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O café desempenha um papel fundamental na economia e na cultura do Brasil, sendo este, um dos maiores produtores e exportadores mundiais desse grão. Com o beneficiamento do café é gerado uma quantidade expressiva de resíduos, cuja presença de compostos fenólicos, tem despertado interesse em relação às suas possíveis utilizações, especialmente por indústrias alimentícias. Estudos tem revelado o elevado potencial antioxidante e antimicrobiano dos compostos fenólicos provenientes de plantas. Diante disso, há uma busca constante por técnicas que aprimorem a extração desses compostos, dentre estas, a Extração Assistida por Ultrassom (EAU) tem se destacado. Diante do exposto, esse estudo teve como objetivo otimizar a extração de compostos fenólicos da casca do café arábica (Coffea arábica) por utilização de ultrassom e avaliar sua atividade antioxidante e antimicrobiana. O extrato foi obtido por meio da extração sólido-líquido, utilizando-se metanol, etanol, acetona e água, 1:1:1:1 (v/v/v/v), bem como o ultrassom de alta intensidade com os parâmetros amplitude e tempo definidos por meio de um delineamento composto central rotacional (DCCR). A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de captura dos radicais DPPH e ABTS. Os dados foram avaliados por meio da análise de variância (ANOVA), e a significância para os diferentes tratamentos, a partir do Teste de Tukey, sendo todos realizados ao nível de 5% de probabilidade. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de inibição em meio líquido e teste de difusão em placas, frente às bactérias gram-negativas Escherichia coli, e Salmonella spp, e bactérias gram-positivas Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, todas de elevada importância na área de alimentos. Os melhores parâmetros definidos para a extração dos compostos fenólicos foram de amplitude superior a 65% e tempo inferior a 9 minutos. O teor de compostos fenólicos totais encontrado foi de 21,70 ± 0,88 mg AGE/g. As capacidades antioxidante pelos métodos de captura dos radicais DPPH e ABTS foram 179,22 ± 2,90 EC50g café/g DPPH e 457,59 ± 85,27 μMtrolox/g, respectivamente. Em relação a atividade antimicrobiana em placas, não houve formação de halos indicando que o extrato não inibiu o crescimento dos microrganismos. Por outro lado, em meio líquido, observou expressiva atividade antimicrobiana frente a todos os microrganismos utilizados, tendo o extrato promovido reduções de até 8,63 ciclos log na população de Salmonella spp. Desse modo, o extrato bruto obtido da casca do café arábica apresentou potencial antioxidante e antimicrobiano, sendo uma fonte potencial para ser utilizado como conservantes naturais pela indústria de alimentos. No entanto, mais estudos devem ser realizados in situ de forma a validar esse efeito.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Café arábica
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Antioxidante
dc.title: Otimização da extração de compostos fenólicos da casca do café arábica (Coffea arábica) por ultrassom e avaliação da sua atividade antimicrobiana e antioxidante.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cunha, Luciana Rodrigues da
dc.contributor.referee: Carvalho, Alice Mendes de
dc.contributor.referee: Oliveira, Brígida D' Ávila
dc.description.abstracten: Coffee is one of the key factors in the economy and culture of Brazil, hence being the largest producer and exporter worldwide. The process where the coffee beans go through leads to one expressive margin of waste, which the presence of phenolic compounds in it, have ignited the interest in relation to its possible uses, especially in the food industry. Studies have revealed the high antioxidant and antimicrobial potential of phenolic compounds from plants. In view of this, there is a constant search for techniques that improve the extraction of these compounds, among which Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) has stood out. In view of the above, this study aimed to optimize the extraction of phenolic compounds from the husk of Arabica coffee (Coffea arabica) using ultrasound and to evaluate its antioxidant and antimicrobial activity. The extract was obtained by solid-liquid extraction using methanol, ethanol, acetone and water, 1:1:1:1 (v/v/v/v), as well as high-intensity ultrasound with amplitude and time parameters defined by a central composite rotational design (DCCR). The antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS radical scavenging methods. The data were evaluated by analysis of variance (ANOVA), and the significance for the different treatments was determined by the Tukey test, all performed at a 5% probability level. The antimicrobial activity was evaluated by the inhibition test in liquid medium and the plate diffusion test against the gram-negative bacteria Escherichia coli and Salmonella spp, and the gram-positive bacteria Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, all of which are of great importance in the food industry. The best parameters defined for the extraction of phenolic compounds were amplitude greater than 65% and time less than 9 minutes. The total phenolic compound content found was 21.70 ± 0.88 mg AGE/g. The antioxidant capacities by the DPPH and ABTS radical capture methods were 179.22 ± 2.90 EC50g coffee/g DPPH and 457.59 ± 85.27 μMtrolox/g, respectively. Regarding the antimicrobial activity in plates, there was no formation of halos indicating that the extract did not inhibit the growth of microorganisms. On the other hand, in liquid medium, significant antimicrobial activity was observed against all microorganisms used, with the extract promoting reductions of up to 8.63 log cycles in the population of Salmonella spp. Thus, the crude extract obtained from the Arabica coffee husk showed antioxidant and antimicrobial potential, being a potential source for use as a natural preservative by the food industry. However, further studies must be carried out in situ in order to validate this effect.
dc.contributor.author: ID18.2.7010