http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7874| Título: | Uma legislação álibi – o Direito Penal Simbólico : uma discussão sobre os usos do Direito Penal e sua eficácia na tratativa de atos de violência e de preconceito contra a população LGBTQIA+. |
| Autor(es): | Furtado, Anna Julia Lauar Hollerbach |
| Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
| Membros da banca: | Costa, André de Abreu Pereira, Flávia Souza Máximo Almeida, Luiza Cândida de |
| Palavras-chave: | Direito penal simbólico LGBTQIA+fobia |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FURTADO, Anna Julia Lauar Hollerbach. Uma legislação álibi – o Direito Penal Simbólico: uma discussão sobre os usos do Direito Penal e sua eficácia na tratativa de atos de violência e de preconceito contra a população LGBTQIA+. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este estudo objetivou a análise da ADO n.° 26, decisão que criminalizou a LGBTQIA+fobia, sob a ótica do Direito Penal Simbólico, tendo como objetivo principal compreender o contexto do julgamento do STF e sua efetividade social na sociedade brasileira. A metodologia utilizada foi a jurídico-sociológica, por meio da pesquisa hipotético-dedutiva, com base na aplicação do método jurídico-diagnóstico e utilização da modalidade de pesquisa qualitativa. A hipótese é que a ADO n.° 26 se encerrou em sua função simbólica, sem real efetividade de diminuição da LGBTQIA+fobia. Os resultados indicam que o preconceito contra os dissidentes sexuais é um fenômeno multifacetado enraizado socialmente, portanto, constitui obstáculo à efetivação da lei, visto que somente a mudança normativa, por si só, não transforma a realidade social. |
| Resumo em outra língua: | This study aimed to analyze ADO n. 26, a decision that criminalized homotransphobia, from the perspective of symbolic criminal law, with the main objective of understanding the context of the STF's ruling and its social effectiveness in Brazilian society. The methodology used was legal-sociological, through hypothetical-deductive research, based on the application of the legal-diagnostic method and the use of the qualitative research modality. The hypothesis is that ADO n. 26 ended in its symbolic function, without real effectiveness in reducing homotransphobia. The results indicate that discrimination against sexual dissidents is a multifaceted phenomenon rooted in society, therefore, it constitutes an obstacle to the effectiveness of the law, since only the normative change, by itself, does not transform social reality. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7874 |