http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7824| Título: | Educação no contexto digital : reflexões sobre as novas possibilidades de alfabetização cartográfica nos anos iniciais. |
| Autor(es): | Lima, Alana Nataly Mendes de |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Paulo, Jacks Richard de |
| Palavras-chave: | Alfabetização cartográfica Tecnologias digitais Educação geográfica Pensamento espacial Ensino nos anos iniciais |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LIMA, Alana Nataly Mendes de. Educação no contexto digital : reflexões sobre as novas possibilidades de alfabetização cartográfica nos anos iniciais. Monografia(Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa abordou sobre a educação no contexto digital, com foco nas novas possibilidades para promover a alfabetização cartográfica nos anos iniciais. O contexto atual da história de evolução da humanidade tem demandado conhecimentos sobre diversos aspectos, principalmente, sobre o impacto das tecnologias digitais no ensino da cartografia, especialmente na construção do pensamento espacial e na compreensão dos conceitos geográficos. A educação geográfica nos anos iniciais é crucial para o desenvolvimento cognitivo dos estudantes, e as ferramentas digitais, como mapas interativos e plataformas educacionais, têm se mostrado instrumentos valiosos para promover uma aprendizagem mais dinâmica e envolvente. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi analisar como a integração das tecnologias digitais pode potencializar a alfabetização cartográfica, proporcionando novas estratégias de ensino e ampliando as possibilidades pedagógicas para os docentes. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com a análise de conteúdos relacionados à temática proposta. Os resultados demonstraram que, apesar dos desafios relacionados à infraestrutura e à formação dos professores, as tecnologias digitais têm grande potencial para enriquecer o ensino da cartografia, oferecendo aos alunos uma aprendizagem mais interativa e contextualizada. Os dados da pesquisa evidenciaram que, para que a alfabetização cartográfica se beneficie plenamente dessas inovações, são necessários o desenvolvimento de metodologias pedagógicas adequadas e a capacitação contínua dos educadores, a fim de promover uma educação geográfica inclusiva e eficaz. |
| Resumo em outra língua: | This paper addressed education in the digital context, focusing on the new possibilities for cartographic literacy in the early years. The research aims to reflect on the impact of digital technologies on the teaching of cartography, especially in the construction of spatial thinking and the understanding of geographical concepts. Geographic education in the early years is crucial for the cognitive development of students, and digital tools such as interactive maps and educational platforms have proven to be valuable instruments for promoting more dynamic and engaging learning. The research aimed to analyze how the integration of digital technologies can enhance cartographic literacy, providing new teaching strategies and expanding pedagogical possibilities for teachers. The methodology adopted was bibliographic research, with the analysis of content related to the proposed theme. The results showed that, despite challenges related to infrastructure and teacher training, digital technologies have great potential to enrich cartography education, offering students a more interactive and contextualized learning experience. It was concluded that, for cartographic literacy to fully benefit from these innovations, it is necessary to develop appropriate pedagogical methodologies and provide continuous teacher training to promote inclusive and effective geographic education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7824 |