Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Erick Ornellas
dc.contributor.advisor: Teixeira, Rossana Borges
dc.contributor.author: Antunes, Vanessa Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ANTUNES, Vanessa Vasconcelos. Uso de livro interativo em ambiente virtual de aprendizagem (AVA) para disciplina presencial. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a aplicabilidade de livros digitais interativos como material de apoio no ensino presencial universitário, utilizando como estudo de caso a disciplina "Tratamento de Resíduos na Indústria de Alimentos", do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O objetivo principal é investigar como o uso da plataforma Moodle, em conjunto com o editor Lumi (H5P), pode contribuir para a aprendizagem em disciplinas da graduação. Foi desenvolvido um livro digital interativo contendo o conteúdo da disciplina sobre resíduos sólidos, enriquecido com imagens ilustrativas e perguntas objetivas relacionadas ao tema. A proposta buscou promover maior autonomia aos estudantes e facilitar a fixação do conteúdo de maneira dinâmica. Os resultados sugerem que a utilização de recursos interativos, ainda que simples, como textos e perguntas integradas, pode potencializar o engajamento e a compreensão dos estudantes no contexto do ensino superior presencial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria de alimentos
dc.subject: Livros didáticos digitais
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.title: Uso de livro interativo em ambiente virtual de aprendizagem (AVA) para disciplina presencial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Neves, Erick Ornellas
dc.contributor.referee: Teixeira, Rossana Borges
dc.contributor.referee: Neves, Érica Granato Faria
dc.description.abstracten: This study analyzes the applicability of interactive digital books as supporting material in on-site university education, using the course "Waste Treatment in the Food Industry" from the Food Science and Technology program at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) as a case study. The main objective is to investigate how the use of the Moodle platform, in conjunction with the Lumi (H5P) editor, can contribute to learning in graduation courses. An interactive digital book was developed containing the course content on solid waste, enriched with illustrative images and objective questions related to the topic. The proposal aimed to promote greater student autonomy and facilitate content retention in a dynamic way. The results suggest that the use of interactive resources, even simple ones such as integrated texts and questions, can enhance student engagement and understanding in the context of on-site higher education.
dc.contributor.author: ID16.1.7145