Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Claudio Henrique Ribeiro da
dc.contributor.author: Catarino, Fernando Henrique-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CATARINO, Fernando Henrique. Marcas: Impactos jurídicos e sociais. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral estudar o sistema de registro de marcas no Brasil, com o intuito de compreender seu funcionamento, fundamentos legais e operacionais, bem como esclarecer os principais impactos jurídicos e sociais. A marca, enquanto ativo intangível, desempenha papel essencial na diferenciação de produtos e serviços no mercado, sendo um instrumento estratégico para a construção de identidade empresarial, competitividade e fidelização de clientes. O estudo contempla ainda a evolução histórica da legislação nacional, as classificações legais das marcas, o papel do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e os impactos da adesão ao Protocolo de Madri. A metodologia utilizada é qualitativa, de natureza exploratória-descritiva, com base em revisão bibliográfica e documental. Foram examinadas a Lei da Propriedade Industrial (Lei nº 9.279/1996), portarias e manuais técnicos do INPI, obras doutrinárias e dados estatísticos oficiais entre os anos de 2019 e 2023. Os resultados obtidos demonstram que, embora o Brasil tenha avançado significativamente no volume de registros e na modernização de seus processos, o sistema ainda apresenta desafios como morosidade, burocracia e dificuldade de acesso, sobretudo para pequenos empreendedores. Conclui-se que o aprimoramento contínuo do sistema é essencial para promover a segurança jurídica, incentivar a inovação e fortalecer o ambiente de negócios no país.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Registro de marcas
dc.subject: Propriedade industria
dc.subject: Protocolo de Madri
dc.title: Marcas - impactos jurídicos e sociais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Claudio Henrique Ribeiro da
dc.contributor.referee: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.contributor.referee: Ramos, Maria Paula Correia
dc.description.abstracten: This paper aims to examine the trademark registration system in Brazil in order to understand its legal and operational foundations, as well as to clarify its main legal and social impacts. As an intangible asset, the trademark plays a strategic role in differentiating products and services, building corporate identity, and enhancing market competitiveness. The study explores the historical evolution of Brazilian trademark legislation, the legal classifications of trademarks, the role of the National Institute of Industrial Property (INPI), and the implications of Brazil’s accession to the Madrid Protocol. The methodology applied is qualitative, exploratory, and descriptive in nature, based on bibliographic and documentary research. The analysis includes the Industrial Property Law (Law No. 9,279/1996), INPI regulations and technical manuals, legal literature, and official statistical data from 2019 to 2023. The findings reveal significant progress in the volume of trademark registrations and in the modernization of procedures. However, challenges such as bureaucratic delays and limited accessibility — particularly for small businesses — still remain. The study concludes that continuous improvements to the registration system are essential to ensure legal certainty, promote innovation, and strengthen the business environment in Brazil.
dc.contributor.author: ID18.2.6035
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MarcasImpactosJurídicos.pdf671,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.