http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7781
Título : | Análises físico-químicas, microscópica e de rotulagem em méis comercializados em Minas Gerais. |
Autor : | Oliveira, Elzi Rodrigues de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Brumano, Maria Helena Nasser Gama, Bruno Elias Pereira Nogueira da |
metadata.dc.contributor.referee: | Brumano, Maria Helena Nasser Gama, Bruno Elias Pereira Nogueira da Pio, Ariel de Albuquerque |
Palabras clave : | Apis-mellifera Mel Pólen Apicultura |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | OLIVEIRA, Elzi Rodrigues de. Análises físico-químicas, microscópica e de rotulagem em méis comercializados em Minas Gerais . 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | Este estudo buscou avaliar sete amostras de diferentes marcas de méis produzidos e vendidos em cidades de Minas Gerais, e uma amostra de mel orgânico produzida no estado do Paraná, com o objetivo de verificar se as mesmas estão de acordo com a Legislação adotada no Brasil. Foram realizadas análises das propriedades físico-químicas quanto aos parâmetros: umidade, acidez total, cinzas, pH e teor de hidroximetilfurfural (HMF). A metodologia adotada foi baseada nos métodos físico-químicos para análise de alimentos, do Instituto Lutz e, para a umidade, também foi empregada a metodologia da AOAC. Além disso, foram efetuadas análises microscópicas, que visa avaliar a presença de sujidades e pólens dos méis. Por fim, realizou-se avaliação da rotulagem nas embalagens a fim de verificar sua adequação com a – RDC nº 727, de 1º de julho de 2022. Os resultados mostraram que todas as amostras se apresentaram dentro dos limites exigidos pela legislação quanto aos teores de umidade, acidez, pH e cinzas. No caso dos teores de HMF, três amostras foram reprovadas porque excederam os limites preconizados. Três amostras também estão em desacordo com as declarações prescritas nos rótulos de apresentação dos produtos. Quanto às análises microscópicas, em todas as amostras foi verificada a presença de pólens, que variaram em suas formas, de acordo com a procedência do mel. Em três amostras foram encontradas sujidades como ácaro, fragmentos de abelha e larva. |
metadata.dc.description.abstracten: | This study sought to evaluate seven samples of different brands of honey produced and sold in cities in Minas Gerais, and one sample of organic honey produced in the state of Paraná, with the objective of verifying whether they comply with the legislation adopted in Brazil. Analyses of the physicochemical properties were carried out regarding the parameters: moisture, total acidity, ash, pH and hydroxymethylfurfural (HMF) content. The methodology adopted was based on the physicochemical methods for food analysis, from the Lutz Institute, and for moisture, the AOAC methodology was also used. In addition, microscopic analyses were carried out, which aim to evaluate the presence of dirt and pollen in the honey. Finally, the labeling on the packaging was evaluated in order to verify its adequacy with the Normative Resolution - RDC No. 727, of July 1, ANVISA, 2022. The results showed that all samples were within the limits required by legislation regarding moisture, acidity, pH and ash contents. In the case of HMF levels, three samples were rejected because they exceeded the recommended limits. Three samples also did not comply with the declarations prescribed on the product labels. Regarding microscopic analyses, the presence of pollen was verified in all samples, which varied in form depending on the origin of the honey. In three samples, dirt such as mites, bee fragments and larvae were found. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7781 |
Aparece en las colecciones: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnálisesFísicoQuímicas.pdf | Análises físico-químicas, microscópica e de rotulagem em méis comercializados em Minas Gerais | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.