Título: Superendividamento : uma análise sobre o mínimo existencial nas relações de consumo.
Autor(es): Oliveira, Maria Eduarda Felix de
Orientador(es): Milanez, Felipe Comarela
Membros da banca: Milanez, Felipe Comarela
Schettini, Beatriz
Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Palavras-chave: Superendividamento
Mínimo existencial
Dignidade da pessoa humana
Relações de consumo
Data do documento: 2025
Referência: OLIVEIRA, Maria Eduarda Felix de. Superendividamento: uma análise sobre o mínimo existencial nas relações de consumo. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O trabalho tem como tema a preservação do mínimo existencial no contexto do superendividamento. O objetivo é analisar as implicações do superendividamento excessivo nas condições de vida dos consumidores, especialmente no que diz respeito ao mínimo existencial, investigando de que até qual ponto se dá a inviolabilidade do mínimo existencial e como preservá-lo. Dessa forma, será analisado esse princípio na perspectiva da sociedade de consumo, explorando quais as abordagens para a preservação e tratamento do superendividamento com base na investigação das causas e consequências, examinando a relação das práticas de consumo, endividamento excessivo e o mínimo existencial. Para tanto, a pesquisa também examinará a efetividade das ferramentas jurídicas como o Código de Defesa do Consumidor (CDC) e a Lei nº 14.181/2021, conhecida como Lei do Superendividamento, que buscam proteger os consumidores e fomento da preservação do mínimo existencial. Para isso, a pesquisa tem-se como marco teórico do superendividamento, sob uma perspectiva da Teoria do Mínimo Existencial, fundamentada na tese de Cláudia Lima Marques, identificada por um conjunto de direitos sociais mínimos destinados a assegurar as condições indispensáveis à subsistência da pessoa e ao exercício de sua liberdade. O objetivo é abordar os aspectos que são inerentes à pessoa humana, uma vez que, conforme a perspectiva de Cláudia Lima Marques, o superendividamento pode ser equiparado a uma “espécie de doença da sociedade de consumo”. Além disso, será utilizada a interpretação do mínimo existencial, na visão de Edson Fachin, propondo a “despatrimonialização”, priorizando as necessidades humanas em relação à proteção do patrimônio material. O pensamento de Zygmunt Bauman também será incorporado, dado que a tese defendida é de que as relações sociais são baseadas no consumo. A metodologia adotada será jurídico-sociológica, analisando a efetividade das normas jurídicas frente às necessidades sociais. O estudo seguirá um raciocínio hipotético-dedutivo, investigando hipóteses e suas implicações, e utilizará a pesquisa jurídico-propositiva, sugerindo soluções para o problema do superendividamento. A abordagem será qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, para compreender as causas do endividamento, o impacto do crédito facilitado e os desafios para a garantia do mínimo existencial na sociedade contemporânea. Sugere-se portanto uma discussão sobre políticas públicas e soluções jurídicas que priorizem a proteção do mínimo existencial frente ao superendividamento.
Resumo em outra língua: The theme of this paper is the preservation of the existential minimum in the context of over-indebtedness. The objective is to analyze the implications of excessive over-indebtedness on consumers' living conditions, especially with regard to the existential minimum, investigating to what extent the existential minimum is inviolable and how to preserve it. Thus, this principle will be analyzed from the perspective of consumer society, exploring the approaches to preserving and treating over-indebtedness based on the investigation of causes and consequences, examining the relationship between consumption practices, excessive indebtedness and the existential minimum. To this end, the research will also examine the effectiveness of legal tools such as the Consumer Defense Code (CDC) and Law No. 14,181/2021, known as the Over-indebtedness Law, which seek to protect consumers and promote the preservation of the existential minimum. To this end, the research takes as a theoretical framework the over-indebtedness, from the perspective of the Theory of the Existential Minimum, based on the thesis of Cláudia Lima Marques, identified by a set of minimum social rights designed to ensure the indispensable conditions for the subsistence of the person and the exercise of their freedom. The objective is to address aspects that are inherent to the human person, since, according to Cláudia Lima Marques, over-indebtedness can be compared to a “type of disease of the consumer society”. In addition, the interpretation of the existential minimum will be used, in the view of Edson Fachin, proposing “de-patrimonialization”, prioritizing human needs over the protection of material assets. The thinking of Zygmunt Bauman will also be incorporated, given that the thesis defended is that social relations are based on consumption. The methodology adopted will be legal-sociological, analyzing the effectiveness of legal norms in relation to social needs. The study will follow a hypothetical-deductive reasoning, investigating hypotheses and their implications, and will use legal-propositive research, suggesting solutions to the problem of over-indebtedness. The approach will be qualitative, based on a bibliographic review, to understand the causes of indebtedness, the impact of easy credit and the challenges to guarantee the existential minimum in contemporary society. Therefore, a discussion is suggested on public policies and legal solutions that prioritize the protection of the existential minimum in the face of over-indebtedness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7753