Título: Avaliação do impacto do consumo de poliestireno por larvas do inseto comestível Zophobas morio, em seu valor nutricional.
Autor(es): Novo, Luanna Nunes
Orientador(es): Santos, Orlando David Henrique dos
Araújo, Rafael Ribeiro Soares
Membros da banca: Santos , Orlando David Henrique dos
Brumano, Maria Helena Nasser
Neves, Erick Ornellas
Palavras-chave: Insetos comestíveis
Gestão de resíduos sólidos
Entomofagia
Data do documento: 2025
Referência: NOVO, Luanna Nunes. Avaliação do impacto do consumo de poliestireno por larvas do inseto comestível Zophobas morio, em seu valor nutricional. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Ciencia e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto do consumo de poliestireno por larvas do inseto comestível Zophobas morio em seu valor nutricional. Para isso, realizaram-se análises de composição centesimal após 30 dias de ingestão de poliestireno, adicionado a dietas contendo resíduos agroindustriais. As larvas alimentadas com uma dieta de poliestireno e farelo de trigo apresentaram um aumento significativo no consumo tanto do poliestireno quanto do substrato fornecido. Já as larvas que receberam uma dieta contendo poliestireno, farelo de trigo e uma mistura de cascas registraram a maior taxa de sobrevivência (82,85% ± 2,98), sem diferenças estatisticamente significativas em relação às demais dietas. Os principais parâmetros nutricionais observados foram proteínas (38,0% ± 0,85), lipídeos (36,94% ± 0,08), carboidratos (22,15% ± 1,14) e cinzas (2,91% ± 0,035). De modo geral, constatou-se que a presença de poliestireno na dieta não alterou substancialmente o perfil nutricional das larvas. Esse achado sugere que tais dietas podem ser uma fonte viável de nutrição, além de contribuírem para a reciclagem de plásticos de difícil degradação, como o isopor. O estudo reforça a possibilidade de incorporar plásticos na alimentação de insetos sem comprometer sua composição corporal, apontando para o desenvolvimento de alternativas alimentares sustentáveis. Além de impulsionar a inovação na tecnologia de alimentos, esta abordagem representa uma estratégia promissora para a gestão de resíduos sólidos, substituindo a capacidade poluente do poliestireno por meio da sua degradação via alimentação das larvas.
Resumo em outra língua: The objective of this study was to evaluate the impact of polystyrene consumption by larvae of the edible insect Zophobas morio on their nutritional value. To this end, analyses of centesimal composition were performed after 30 days of polystyrene ingestion, added to diets containing agro-industrial waste. Larvae fed a diet of polystyrene and wheat bran showed a significant increase in the consumption of both polystyrene and the substrate provided. Larvae that received a diet containing polystyrene, wheat bran and a mixture of husks recorded the highest survival rate (82.85% ± 2.98), with no statistically significant differences in relation to the other diets. The main nutritional parameters observed were proteins (38.0% ± 0.85), lipids (36.94% ± 0.08), carbohydrates (22.15% ± 1,14) and ash (2.91% ± 0.035). Overall, it was found that the presence of polystyrene in the diet did not substantially alter the nutritional profile of the larvae. This finding suggests that such diets may be a viable source of nutrition, in addition to contributing to the recycling of difficult-to-degrade plastics, such as Styrofoam. The study reinforces the possibility of incorporating plastics into insect diets without compromising their body composition, pointing to the development of sustainable food alternatives. In addition to driving innovation in food technology, this approach represents a promising strategy for solid waste management, replacing the polluting capacity of polystyrene through its degradation via larval diet.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7749